Происшествия

В Смоленской области «минер» торговых центров пойдет под суд

18 августа 2015 года в 15:20
228
28 февраля житель Монастырщинского района, который проходит обвиняемым по данному делу, присел на остановке общественного транспорта, расположенной на улице Московское шоссе, и принялся там распивать спиртные напитки. Примерно в начале шестого вечера он набрал со своего «мобильника» номер экстренной помощи Смоленска (112) и сообщил, что, возможно, произойдут взрывы в гипермаркете «Линия» и торгово-развлекательном центре «Галактика».

Сам подозреваемый находился в это время на стационарном лечении в одном из медицинских учреждений областного центра, куда и вернулся, совершив звонок.

- Информация о поступившем звонке была передана в полицию. На место происшествия незамедлительно выехали следственно-оперативные группы, кинологи со служебными собаками, взрывотехники ОМОН, экипажи ГИБДД. Территории мест происшествий были оцеплены, полицейские вместе с охранниками гипермаркета «Линия» и ТРЦ «Галактика» организовали эвакуацию покупателей и персонала, - рассказали в пресс-службе УМВД по Смоленской области.

Вечером в субботу, а 28 февраля приходилось на выходной день, и в «Линии», в «Галактике» было традиционно многолюдно. Полицейские действовали четко, не допустили паники и давки. Когда помещения опустели, к работе приступили кинологи со служебными собаками, которые квадрат за квадратом обследовали все площади торговых центров, подсобные и служебные помещения, прилегающую территорию. В ходе обследования взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было.

Пока в торговых центрах искали взрывные устройства оперуполномоченные установили, с какого номера поступил звонок о минировании. Полицейские выяснили, что номер принадлежит жительнице Монастырщинского района. Приехав к ней домой, оперативники узнали, что номером, зарегистрированным на женщину, пользуется ее сын, который в настоящее время находится в Смоленске на лечении.

Спустя пару часов после случившегося «террорист» был задержан сотрудниками полиции в палате лечебного учреждения и доставлен в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску для дальнейшего разбирательства.

Сам обвиняемый свой поступок объяснил состоянием алкогольного опьянения и желанием проверить бдительность сотрудников охранных структур, поскольку ему было интересно, как они отреагируют на его телефонный звонок. Свою вину он признал полностью, в содеянном раскаялся.

Своей необдуманной шуткой обвиняемый нарушил нормальную общественную деятельность правоохранительных органов, отвлек силы и средства на проверку ложного сообщения, создал угрозу нормальному ритму жизни общества. В результате его действий УМВД России по городу Смоленску в связи с выездом на место происшествия следственно-оперативной группы и УМВД России по Смоленской области в связи с выездом сотрудников центра кинологической службы причинен материальный ущерб. Их представителями заявлены гражданские иски.

В настоящее время уголовное дело по обвинению жителя Монастырщинского района 1987 г.р. в заведомо ложном сообщении об акте терроризма направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: mon.by
В Смоленской области похитили и продали охотничье ружье и боеприпасы к нему
В Смоленской области дети устроили пожар

Другие новости по теме


Новости партнеров