Происшествия

В Смоленской области двое автомобилистов застряли в болоте

10 июля 2015 года в 21:52
193
Как сообщает официальный сайт Смоленского Поозерья, в конце июня сотрудники службы охраны национального парка задержали двоих нарушителя режима. Двое мужчин на своём авто проезжали по территории заповедной зоны вдали от каких-либо дорог.

Как рассказал заместитель директора по охране Георгий Рагонский, нарушители намеревались добраться до берега озера Пальцевское, и даже то, что путь к озеру лежит через моховое болото, их нисколько не смутило. До озера они, естественно, не добрались – застряли в болоте. «Чтобы выбраться из болота, два товарища достали из багажника бензопилу, спилили две молодые сосны, порезали их на части и стали заталкивать под колёса увязшего автомобиля. За этим занятием их и застала служба охраны», - сообщает Рагонский.

По подсчётам специалистов, ущерб, нанесённый природным комплексам, составил около 37 тысяч рублей. Из них – 7 тысяч рублей за спиленные деревья и 30 тысяч – за повреждённый почвенный покров.

После подсчёта суммы нанесённого ущерба дело было передано в органы внутренних дел для проведения проверки.

- Далеко не все понимают, что на территории заповедной зоны люди не должны находиться вообще, - комментирует Рагонский. – Эти места и созданы для того, чтобы природа хоть где-то могла жить по своим законам.

Как поясняют специалисты национального парка, самый большой вред подобные вмешательства в жизнь природы приносят в гнездовой период. Болотный комплекс «Вервижский мох», на котором расположено озеро Пальцевское, является одним из немногих в Европе мест, где гнездятся такие редкие птицы, как скопа, змееяд, орёл беркут, орлан белохвост, большой подорлик, дербник, чёрный аист, чёрнозобая гагара. Эти птицы очень осторожны и при незначительном беспокойстве со стороны человека могут оставить свои гнёзда, и, скорее всего, они уже больше не вернутся в места, где их потревожили.

В 2012 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы на Вервижском мху было вывешено 63 гнездовые платформы разных размеров. На озере Пальцевское было смонтировано три плавучих островка для гагар. В проекте принимали участие около 100 человек: сотрудники национального парка, работники филиала ОАО «МРСК центра» «Смолэнерго», волонтёры – промышленные альпинисты и арбористы из Москвы, биологи из Белоруссии. В 2015 году значительная часть искусственных гнёзд была заселена птицами. «Теперь из-за желания двух человек искупаться – фраза из объяснения в протоколе – результат тяжёлого труда сотни людей находится под угрозой, - говорится в сообщении. – Реальные негативные последствия этой «автопрогулки» для очень чувствительных ко всяким воздействиям болотных биоценозов рассчитать практически невозможно».

Фото: poozerie.ru

Несчастья в Смоленске наступают в полдень
В Смоленской области вновь бьются машины

Другие новости по теме


Новости партнеров