Происшествия

В Смоленске 1,5-годовалый мальчик упал с третьего этажа

10 июля 2015 года в 11:29
209
ЧП случилось 9 июля около 16.30 на улице Строгань.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, полуторагодовалый мальчик выпал из окна 3-го этажа.

- Ребенок с травмами госпитализирован в больницу, - прокомментировали в ведомстве.

По данному факту полицейские проводят проверку.

Напомним, этим летом уже несколько малышей выпали из окон. Увы, чаще всего такие падения приводят к гибели детей. Как правило, дети самостоятельно забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадают из окна вместе с ней, так как принимают сетку за защитный барьер.

- Как следует из объяснений родителей, полученных сотрудниками правоохранительных органов, проводившими проверки по данным фактам, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринимается родителями как безопасное средство, способное воспрепятствовать падению детей, - отмечают полицейские.

УМВД России по Смоленской области обращается к родителям и просит их быть предельно внимательными. Не стоит забывать, что москитные сетки на окнах – зона повышенной опасности. Самые качественные сетки не предназначены для того, чтобы выдерживать напор и вес дошкольника. И даже если несколько раз ей это удастся, то подобный факт, только вселит в малыша ложную уверенность в то, что москитная сетка надежна. А изнашивающийся механизм крепления сетки - это бомба замедленного действия, которая может сработать рано или поздно, что приведет к выпадению ребенка.

На что обратить внимание

В летний период времени эксплуатируйте окна в квартирах в безопасном режиме проветривания, принимайте меры к исключению возможности для самостоятельного доступа детей к окнам и балконам, по возможности установите блокираторы на окна, информируйте детей об опасности приближения к полностью открытым окнам, о ненадежности москитных сеток, неприспособленности подоконников для игр. В целях исключения трагических последствий, избегайте общения с детьми, находящимися в квартирах, с улицы через окна; не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах даже на короткий срок.

- Если дошкольник в комнате, то не распахивайте окна и балконную дверь. Используйте верхние форточки или же вертикальный режим проветривания. Даже если вам кажется, что вы всегда рядом и ничего плохого не случится, старайтесь не рисковать. Ведь рано или поздно вас отвлечет телефонный звонок, закипевший чайник и т. д.

- Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

- Старайтесь не держать маленьких детей на руках, находясь у открытого окна, и не подносите его к окну, чтобы отвлечь, например, от плача. Никогда не держите дошкольника за одежду, она может порваться, сохраняйте ладони сухими, чтобы малыш не выскользнул у вас из рук. Будьте готовы к тому, что ребенок может сделать резкое движение и даже, увидев что-то интересное, попытаться вырваться в опасном направлении.
В Смоленской области сгорели 20 кур и «Уазик»
Несчастья в Смоленске наступают в полдень

Другие новости по теме


Новости партнеров