Политика

Что развивают муниципалитеты Смоленщины?

4 июля 2011 года в 19:04
1268

Об этом можно судить по муниципальным целевым программам. Программный метод развития является сегодня наиболее эффективным, и на селекторном совещании в начале года всем главам администраций муниципальных образований было дано поручение до 1 июля активизировать работу по увеличению программной части местных бюджетов.
Сегодня на селекторном совещании в Администрации Смоленской области были рассмотрены итоги этой работы. Казалось бы, волноваться нет причин. Динамика убедительная: в текущем году разработаны и утверждены 430 муниципальных целевых программ, объём расходов местных бюджетов составляет 4,2 млрд. руб. Для сравнения, в 2010 году – 297 программ с финансированием в 3,2 млрд. По состоянию на 1 июня доля программной части в муниципальных бюджетах в целом составила 42% против 29% в 2010-м и 2,9% в 2009-м.
Однако что же улучшают муниципалитеты программно-целевым методом? По развитию ЖКХ действуют всего три (!) программы из 430 – в Смоленске, Десногорске и Смоленском районе, отметила и.о. начальника Департамента экономического развития и торговли Ольга Кирилец. По развитию туризма действуют всего две программы – в Смоленске и Вязьме, по улучшению инвестиционной привлекательности – вообще одна (Гагаринский район).
Кроме того, мониторинг показывает, что ряд программ носит описательный характер, отсутствуют плановые значения целевых показателей, новые программы утверждаются без анализа достигнутых целей. Возникает вопрос, каким образом будет производиться оценка реализации программ. Таким образом, Департамент экономического развития и торговли рекомендовал всем муниципалитетам пересмотреть действующие программы, включить показатели с учётом достигнутых результатов.
К тому же программно-целевым методом в некоторых органах местного самоуправления по-прежнему пренебрегают: в Смоленском районе доля программной части в муниципальном бюджете за 2011 год составила 0,4%, в Велижском – 0,5%, в Сычёвском – 2,7%, в Вяземском – 3%.

По итогам совещания Губернатор Сергей Антуфьев дал поручение отстающим районам развивать программно-целевой метод, поскольку нет программ – нет стратегии развития. Все недоработки в принятых программах должны быть устранены.

Важнейшее обстоятельство для органов местного самоуправления заключается в следующем. В ближайшее время на областном уровне будет утверждена Программа повышения эффективности бюджетных расходов, в рамках которой предусматривается все субсидии муниципалитетам перевести в целевые программы. Условием получения субсидии будет являться наличие муниципальной целевой программы по данному направлению.

Кто пойдёт от Смоленской области в Госдуму: Народный фронт внёс свои предложения
Закон Смоленской области о выделении участков льготникам изменят

Rambler's Top100