Политика

Закон Смоленской области о выделении участков льготникам изменят

6 июля 2011 года в 17:01
3650

4 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию парламентарии рассмотрели проект корректировки закона «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». Необходимость поправить этот нормативный акт назрела давно. Имеющие право на получение надела льготники на практике сталкиваются с массой трудностей.
По информации Людмилы Сватковой, начальника Департамента имущественных и земельных отношений, с 1 апреля 2007 года (с этого времени полномочия по распоряжению землями областного центра, собственность на которые не разграничена, передана региону) поступило более 11 тысяч заявлений. Реально смогли получить землю менее двух тысяч человек. В том числе в 2010 году – 556, из них по судебным решениям – 140, за пять месяцев этого года – соответственно 231 и 136.
– Если б вы знали, как мы искали эти участки! – сказала Людмила Сваткова.
Как она пояснила, предлагается формировать и предоставлять земельных участков для ИЖС, дачного строительства в границах, установленных проектом планировки территории малоэтажной жилой застройки. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит пресечь точечную застройку в индивидуально-жилищном строительстве – сейчас заявитель может выбрать себе любой свободный участок, и по решению суда приходится его предоставлять. Вопрос обсуждался на рабочих группах. Предлагавшийся депутатом Алексеем Казаковым вариант о выделении земли в аренду с последующей передачей в собственность (когда на участке будет построен дом) вызвал возражения прокуратуры, поскольку нарушает права граждан.
Депутаты высказали обеспокоенность тем, что не во всех муниципальных образованиях готовы соответствующие градостроительные документы. Председатель комитета Виктор Вуймин предложил предусмотреть переходный период, в течение которого продолжит действовать старая процедура, чтобы не ущемить права льготников. По словам Л.Н. Сватковой, в дальнейшем предполагается выделять землю в порядке очереди.
Проект изменений закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Смоленской области» внесён Губернатором. Он уточняет, на каких основаниях можно принудительно изымать участки сельхозугодий. Кроме того, предлагается снизить выкупную цену для организаций АПК, а также граждан, которые занимаются фермерством, на землю, которая находится у них в постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненно-наследуемом владении, с 20 до 15 процентов кадастровой стоимости.
Парламентарии рекомендовали Думе принять оба проекта в первом чтении.

Что развивают муниципалитеты Смоленщины?
Первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил Курков: Инвестора надо любить

Rambler's Top100