Политика

Учреждения культуры Смоленщины получат системную поддержку

22 ноября 2010 года в 16:29
1183

О её необходимости говорили главы муниципальных районов на селекторном совещании с Губернатором Сергеем Антуфьевым и членами Администрации области. Губернатор заверил власть на местах, что в области будет принята целевая программа по поддержанию учреждений культуры.

Как отметил в своём докладе заместитель Губернатора Сергей Кривко, из-за отсутствия средств муниципалитеты не способны решать многочисленные проблемы, связанные с «очагами культуры». За последние три года в области закрылись 18 сельских клубов, девять библиотек, пять киноустановок. Причины – сокращение численности населения и слабая материальная база. О скудности досуговой сферы говорит тот факт, что сегодня на территории области действуют всего 10 (!) кинотеатров.
В соответствии с федеральным законом №131 решение вопросов сферы культуры относится к ведению органов местного самоуправления. На региональном уровне средства на развитие культуры выделяются из резервного фонда Администрации Смоленской области и в рамках финансирования мероприятий, проводимых Департаментом по культуре.
Наибольшую озабоченность вызывает состояние сельских культурно-досуговых учреждений. Сейчас в области таковых насчитывается 570. По состоянию на 1 ноября 218 из них нуждаются в ремонте и реконструкции. В том числе – почти половина всех клубов в Велижском, Вяземском, Гагаринском, Рославльском, Сычёвском, Ярцевском районах. Кроме того, в области требуют улучшения материально-технической базы 38 муниципальных библиотек. Восемь муниципальных музеев в Велижском, Демидовском, Дорогобужском. Кардымовском, Починковском, Рославльском, Холм-Жирковском районах и Десногорске нуждаются в ремонте. Существенные трудности возникают с установкой систем пожарной безопасности и с отапливанием объектов. Например, необходимо восстановление котельных и проведение ремонта систем отопления в 13 очагах культуры Починковского района и 12 – Гагаринского.
В одном только Починковском районе насчитывается 76 учреждений культуры, сообщил глава администрации района Владимир Мудряков. Содержать такую сеть самостоятельно муниципалитету очень сложно.
Как отметил в своём докладе вице-губернатор Сергей Кривко, острота ситуации во многом обусловлена отсутствием комплексного системного подхода.
«Каждому району необходимо разработать предложения по развитию культуры, - дал поручение Губернатор Сергей Антуфьев. - В том числе – по приведению в порядок материальной базы, оптимизации сети учреждений. До 1 марта предложения должны быть представлены в Департамент по культуре. Мы будем разрабатывать и принимать областную целевую программу по развитию культуры, потому что такого положения терпеть нельзя. Область имеет огромный культурный потенциал, и мы обязаны его сохранить и преумножить!"

Готов ли Гагарин к юбилею?
Лидер «единороссов» Смоленщины Андрей Шматков прокомментировал партийную жизнь Смоленского городского Совета

Rambler's Top100