Политика

Депутаты Смоленского горсовета Погуляев и Назарьев лишили коллегу Алашеева партбилета

17 ноября 2010 года в 16:08
3436

Сегодня днём в Смоленске состоялась пресс-конференция партийных лидеров «Единой России», посвящённая исключению из партии власти руководителя фракции «ЕР» в Смоленском горсовете Николая АЛАШЕЕВА. На вопросы журналистов ответили лидеры городских и областных «единороссов» – исполняющий обязанности секретаря Смоленского городского отделения партии Алексей Мурыгин и секретарь политсовета регионального отделения Андрей Шматков. Напомним, господин Алашеев исключён из партии власти на вчерашнем заседании городского политсовета.

Причина исключения: глава фракции дважды нарушил партийную дисциплину при выборе членов конкурсной комиссии по назначению главы администрации города Смоленска. При голосовании 9 ноября членами комиссии стали депутаты горсовета Геннадий ПОГУЛЯЕВ и Сергей НАЗАРЬЕВ, тогда как городской политорган рекомендовал к избранию депутата Раису Дижиченко и ректора медакадемии Игоря Отвагина. Однако меры партийного взыскания, приложенные к г-ну Алашееву, отнюдь не означают пересмотр состава комиссии – такой процедуры не предусмотрено.

В принципе, исключение фракционного лидера из партии может и не состояться, если отставку не утвердит вышестоящий орган – президиум регионального политсовета. Однако красноречивое присутствие на вчерашнем и сегодняшнем мероприятиях г-на Шматкова практически исключает такое развитие событий. Андрей Александрович в ответ на наш вопрос заверил, что заседание президиума состоится в ближайшем будущем.

Теоретически Алашеев может сохранить за собой кресло лидера фракции даже будучи беспартийным, поскольку «благодаря» его проволочкам в работе нет чётко прописанного положения о деятельности фракции. По идее, фракция «ЕР» на своём заседании сама должна лишить Алашеева полномочий и выбрать нового лидера. Шматков заверил, что вчерашнее обсуждение было предельно открытым, все участники неоднократно высказались, они осуждают поведение руководителя, не обеспечившего соблюдение норм партийной жизни. Так что здесь сюрпризов, опять же, быть не должно.

Пикантности ситуации придаёт тот факт, что кандидатура Н.Н. Алашеева на лидерство фракции согласовывалась пакетно с кандидатурой г-на Данилюка в главы города Смоленска (см. интервью Валерия РЯЗАНСКОГО «СГ» >>> ). Произошедшие события свидетельствуют о низкой партийной дисциплине как самого г-на Алашеева, так и его коллег по горсовету. Любопытно, что глава города А.Н. Данилюк не был поставлен в известность о происходившем вчера заседании, поскольку находится в отпуске, и с ним, по словам Мурыгина, связаться не удалось. Не менее любопытно, что первоначальный квартет выборщиков, с Дижиченко и Отвагиным, был согласован с главой города.
По оценке Мурыгина, многие потрясения, сопровождающие деятельность Смоленского городского совета депутатов, были вызваны как раз тем, что местный политсовет «Единой России» шёл на компромисс и боялся принимать жёсткие решения. Сейчас партия заняла принципиальную позицию и намерена чётко проводить свою политику.

Что теперь будет с «выборщиками»? Положением о работе конкурсной комиссии и её регламентом не предусматривается пересмотр состава участников в подобном случае. Однако Алексей Мурыгин высказался за согласование «партийной» кандидатуры сити-менеджера, предложенной городским политсоветом, с президиумом регионального политсовета и с генсоветом партии «Единая Россия», как было в случае избрания главы города. Причём высшему партийному руководству должна быть предложена такая кандидатура, которая не вызывала бы никаких сомнений у смолян.

Лидер фракции \"Единой России\" в Смоленском городском совете исключён из партии
Депутаты рассмотрели проект бюджета Смоленской области на 2011 год

Rambler's Top100