Политика

Смоленщина выборная: за явным преимуществом

13 октября 2010 года в 14:18
1501

Единому дню голосования на Смоленщине была посвящена пресс-конференция председателя облизбиркома Анатолия Абрамкина, прошедшая в минувший вторник, 12 октября.
Выборы прошли в 309 городских и сельских поселениях региона. В Хиславичском районе состоялись дополнительные выборы депутата районного Совета депутатов. Здесь победу праздновала главный врач ЦРБ Елена Шевелёва, выдвинутая партией «Единая Россия».
Как отметил А.И. Абрамкин, в Сафонове явка составила 55,85% от количества зарегистрированных избирателей, в Тёмкинском районе – 53,07%, в Кардымовском – 51,44%. Это самая высокая активность в области. Средняя явка избирателей по региону - 34%. Пять лет назад, когда впервые избирались депутаты и главы городских и сельских поселений, на избирательные участки пришло чуть более 31% смолян. Среди отстающих Вяземский район, где выразили своё волеизъявление всего около 19% избирателей, Гагаринский район – около 20%, Дорогобужский район – около 24%. В остальных муниципальных районах проголосовало в среднем более 30% избирателей.
Смолянам 10 октября предстояло избрать 2575 депутатов органов местного самоуправления. В 299 городских и сельских поселениях выборы проводились по мажоритарной системе и в 10 – по смешанной. Выдвиженцы партии «Единая Россия» получили 1773 депутатских мандата. На втором месте коммунисты. Члены КПРФ завоевали 39 мандатов, опередив всего лишь на три ЛДПР. «Справедливая Россия» имеет в своём активе 11 депутатских мандатов.
Хороших показателей добились кандидаты, не представляющие никакую партию. Самовыдвиженцы стали депутатами в 775 сельских и городских поселениях.
Среди избранных глав городских и сельских поселений 10 человек представляют «Единую Россию», остальные трое – самовыдвиженцы. Во многих сельских поселениях борьба среди кандидатов шла буквально за каждый голос избирателей. Анатолий Абрамкин в качестве примера привёл Касплянское сельское поселение Смоленского района. Здесь зарегистрировано 1155 избирателей. На 10 депутатских мест претендовали 29 кандидатов. Двое из них набрали по 87 голосов. По закону избранным считается тот кандидат, кто зарегистрировался раньше. Естественно, проигравший требует пересчёта голосов. Но по закону это можно сделать только после решения суда. В Смоленском районе, в Хохловском сельском поселении, кандидаты, занявшие восьмое-девятое место, получили по 196 голосов избирателей. А замкнувший десятку избранных депутатов получил поддержку 195 избирателей.
На вопрос о финансировании выборной кампании председатель облизбиркома проинформировал журналистов, что деньги на выборы брались из бюджета городских и сельских поселений. Они в основном расходовались на оплату работы членов избирательных комиссий. В одном из городских поселений на проведение выборов было израсходовано около 300 тысяч рублей. Это максимальная сумма. В сельских поселениях расходовалось до 50 тысяч рублей.
Анатолий Абрамкин заметил, что в единый день голосования были незначительные нарушения. Однако жалобы от кандидатов не повлияли на результаты выборов.

Игорь Ляхов: Нечерноземное село - зона риска
Пресс-конференция вр.и.п. главы администрации города Смоленска Константина ЛАЗАРЕВА 14 октября 2010 года

Rambler's Top100