Политика

Власть в квадрате: глава города - депутат

23 июля 2010 года в 16:56
1994

На очередной сессии Смоленского горсовета будет рассмотрен вопрос о выборах главы города из числа депутатов. Свои эксклюзивные комментарии "СГ" по этому поводу дали представители политических партий
И.о. руководителя исполнительного комитета Смоленского регионального отделения Партии "Единая Россия" Алексей СЕРЫЙ:
- Страсти по поводу сити-менеджеров, как правило, разгораются в городах неблагополучных — либо с экономической, либо с организационной точки зрения.
В России сити-менеджмент появился в 2003 году, когда вступила в силу новая редакция Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Была внесена схема, согласно которой городскую администрацию может возглавлять наёмный управляющий, профессионал, нанятый по контракту.
Для "Единой России" приоритетны такие критерии кандидата в сити–менеджеры как знание проблем города. Это профессионал, у которого есть специальные знания для управления городским хозяйством и опыт такого управления.
Почему для города лучше, когда право выбирать главу муниципального образования есть только у депутатов?
Во-первых, хозяйством в городе занимается профессионал-управленец, а не политик. В идеале, сити-менеджер должен быть удалён от политических игр, он вне политики.
Во-вторых, случается, что озлобленные на власть горожане не столько выдвигают нового мэра, сколько голосуют против прежнего, поэтому в выигрыше остаются случайные фавориты.
В-третьих, сити-менеджера легче освободить от должности, чем всенародно избранного мэра. При невыполнении контракта со стороны сити-менеджера, собрав двустороннюю комиссию, можно его уволить и нанять нового. Процедура смены власти максимально прозрачная.
Официальное мнение смоленского регионального отделения ЛДПР и фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе выразил областной депутат Андрей БОРИСОВ:
- Мы против изменений в устав города в части назначения главы города из числа депутатов. Мы за назначение "сити-менеджера". Пример Ивана Аверченкова для города был успешным. Мы за выборы горсовета по смешанной системе.
По идее, Эдуард Качановский должен был быть последним всенародно избранным главой города, однако в прошлом году устав поменялся. Нынче ситуация повернулась на 180 градусов. Но проблема, как нам кажется не в выборах главы города, проблема в выборах в городской совет. Город Смоленск и Руднянский район – единственные в области муниципальные образования, где выборы в представительный орган власти проходят исключительно по мажоритарной системе. На наш взгляд, смешанная, а может, даже списочная система, является преимущественной. Тогда будет в Совете дисциплина, т.к. избранные по спискам депутаты подчинятся общей партийной дисциплине, общим партийным принципам. А не так, как сейчас, вроде, 24 из 25 депутатов члены и сторонники одной партии, а председателя выбрать никак не могли. Когда мы об этом говорим, нас обвиняют в популизме и политиканстве, хотя мнение, отличное от другого, - не есть популизм и политиканство, а есть просто другое мнение. Областная же Дума не боится идти на выборы по смешанной системе. В областной Думе фракциями представлены три основные партии региона. И мы конструктивно работаем вот уже несколько лет. Горсовету есть, чему поучиться у областных коллег.
Когда речь заходит о том, что при внесении изменений в устав города, они вступят уже при нынешнем созыве горсовета, мы видим в этом некоторое лукавство. Люди на выборах в марте 2010 года голосовали за депутата, но не за то, что кто-то из их числа станет главой. За каждого депутата в среднем проголосовало около 1100 человек. При том, что глава города - такая должность, за утверждение кандидатуры на которую необходимо тысяч пятьдесят голосов смолян.
Первый секретарь комитета Смоленского городского отделения КПРФ Александр СТЕПЧЕНКОВ:
- Изменение устава города в части касающейся избрания главы города, принятое сессией городского Совета, является ограничением прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ. КПРФ последовательно выступает за всенародные выборы на всех уровнях. Попытка ряда депутатов городского Совета от имени жителей города менять устав под конкретного человека, так как это было обставлено в июле этого года, негативно характеризует их отношение к избирателям, которые за них проголосовали. Уже четыре месяца городской Совет не может окончательно сформировать систему представительной власти в городе. Орган, избранный практически из представителей одной партии, не в состоянии решать политические вопросы. Управление властными структурами - это вопрос политический. Но в городском Совете почти нет убеждённых партийцев, в нём в подавляющем большинстве собрались представители бизнеса. Не исключено, что на должность главы администрации города (не путайте с главой города) будет предложена не кандидатура, имеющая хозяйственные и управленческие способности, а "человек команды", умеющий делать деньги. Правда, не для всех.

Рудня живет ожиданием новоселий
В Смоленске открылось новое здание налоговой службы

Rambler's Top100