Политика

Рудня живет ожиданием новоселий

20 июля 2010 года в 17:27
1990

Как уже сообщала "СГ", состоялась рабочая поездка Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева в Руднянский район. Губернатора на руднянской земле встречали и сопровождали депутат областной Думы Владимир Рыжиченков и глава муниципального образования "Руднянский район" Юрий Ивашкин.
Сначала Губернатор осмотрел строящийся в самом центре Рудни социально-культурный центр. Лет двадцать назад здесь планировали построить районную библиотеку. Но закончилось финансирование, и здание библиотеки превратилось в заброшенный недострой.
Сегодня на обоих этажах строящегося здания кипит работа. Глава района, строители отвечали на вопросы Губернатора, давали пояснения, выслушивали пожелания Сергея Владимировича. Здесь планируется открыть не только библиотеку, но компьютерный и спортивный залы, кафе. Всё делается для того, чтобы было где отдохнуть жителям города самого разного возраста. Здесь же планируется разместить офисы районного ЗАГСа: комнату для торжеств, комнату жениха и невесты.
С.В. Антуфьев высказал строителям предложения по улучшению фасадной части здания и расположению пандуса для людей с ограниченными возможностями.
Генеральный директор компании "Омега" Алексей Воронков и его заместитель Сергей Чужавко прокомментировали нашему корреспонденту ход строительства. С начала работ прошло два месяца. Все работы идут с опережением графика. Применяются современные технологии и материалы, что позволяет надеяться на досрочную сдачу объекта к началу декабря. Губернатор обещал приехать на торжественное открытие социально-культурного центра.
Затем состоялась поездка по полям и объектам животноводства.
Губернатор посетил несколько объектов ООО "Руднянский животноводческий комплекс" ("РЖК").
Показывал С.В. Антуфьеву хозяйство и рассказывал о его перспективах генеральный директор "РЖК" Гурам Абсандзе. Руководитель хозяйства рассказал, что после развернувшейся сейчас масштабной реконструкции помещений комплекса в нём будет беспривязно содержаться около одной тысячи голов дойного стада. Четыре здания, каждое для содержания 250 коров. Помещения будут оборудованы современными кормораздатчиками и другой механизацией, которая позволит минимизировать ручной труд. Реконструкцию начали два месяца назад, и 1 октября она будет закончена.
"Но самое главное, - подчеркнул Гурам Валикович, - мы планируем сами перерабатывать молоко и выпускать цельномолочную продукцию. Для этого реконструируем и оборудуем два дойных зала, здесь же делаем цех по переработке молока. Кроме того, будем открывать цех по переработке мяса. Уже приобрели 600 свиноматок. Также занимаемся реконструкцией Казимировского комплекса на 1460 голов скота". Для прокорма животных хозяйство засевает около 1400 гектаров посевных площадей. В том числе, 600 га пшеницы, 240 га – под кукурузой, кроме того – ячмень, картофель. Урожай в хозяйстве ожидают неплохой: по ячменю – до 45 центнеров с гектара, по пшенице – до 50-ти. Сейчас идёт активная заготовка сена.
"Уже заготовили 1418 тонн сена, - подтверждает главный агроном хозяйства Нина Салак, - и заготовка продолжается, сами увидите".
Гостей приятно удивили ровные валки подсыхающей травы и проворно бегающий по полю трактор. Сергей Владимирович не удержался, взял пучок скошенных трав, поднёс к лицу и с удовольствием вдохнул травяной аромат... Руководитель ООО "РЖК" Гурам Абсандзе рассказал про сенокосилку. Про тот самый агрегат "Полесье" производства "Брянсксельмаш", что работал на поле. Про его подвеску, про кабину с кондиционером, про производительность труда...
А на кукурузном поле "царица полей" поднялась в человеческий рост. Когда придёт время созревать початкам, она будет ещё выше.
"Молодцы, порадовали Губернатора". С такими словами Сергей Владимирович осматривал посевы пшеницы того же ООО "РЖК" вблизи деревни Переволочье. Пшеница вымахала по пояс. Наш регион, как и другие центральные области, тоже не обошла стороной жара. И небо дождями не баловало. А пшеница поднялась – на загляденье. Об этом говорил Губернатор, срывая колосья, перетирая их в руках и пробуя зёрна на вкус. Сорт "Ирень" радовал глаз своими полновесными колосьями.
"Через две недели начнём уборку", - сказала Нина Салак.
Подводя итоги поездки, Губернатор поделился с журналистами своими впечатлениями:
"За моей спиной – поле пшеницы. Оно – эффектный упрёк тем, кто говорит, что смоленская земля плохо родит, что на Смоленщине не надо заниматься сельским хозяйством. Руднянские поля показывают: если люди занимаются своей работой со знанием дела, с умением, с профессионализмом и с любовью – земля одаривает сторицей".
Сергей Владимирович заметил, что урожайность в 50 центнеров с гектара говорит о том, что сельское хозяйство Смоленской области может быть рентабельным. Подобные примеры есть не только в Руднянском районе, но и в Сафоновском, в Починковском, Хиславичском и в других районах. Губернатор добавил, что в сельском хозяйстве очень важна государственная поддержка. И такая поддержка будет оказана. И уже оказывается.
С.В. Антуфьев провёл совещание с активом Руднянского района.

Чтобы укрепить доверие к власти
Власть в квадрате: глава города - депутат

Rambler's Top100