Политика

Через полгода резко подорожает водоснабжение

6 июля 2010 года в 17:15
1564

На встрече представителей партий КПРФ и ЛДПР с руководителями коммунальных служб города Смоленска поднимали одну из самых острых и болезненных проблем последних лет - рост коммунальных тарифов. Поводом к обсуждению стали многочисленные обращения смолян к депутатам областной Думы.

В посёлке Верхнеднепровский Дорогобужского района жители барака платят за 1-2 комнатную квартиру по 5 тысяч рублей в месяц. А о проблемах жильцов общежитий и старых домов, которые не хотят платить по общедомовым счётчикам, у представителей обеих партий уже скопилась целая гора обращений. И если у тех, кто живёт в общежитиях, по закону нет права установить индивидуальные счётчики, то жильцы старых домов вынуждены переплачивать за коммунальные услуги лишь потому, что необходимая реконструкция инженерных сетей стоит бешеных денег.
Жители дома по бульвару Гагарина 2/9 в Смоленске по показаниям общедомового счётчика платят в 3-4 раза больше, чем показывает их индивидуальный прибор учёта. На первом этаже дома находятся 12 организаций, и жильцы не понимают, почему они должны оплачивать электроэнергию наравне с предпринимателями. По информации вычислительного центра ЖКХ за последние 4 месяца потребление электроэнергии возросло аж в 6 раз.
Городские власти связывают рост тарифов с тем, что с 2010 года Смоленск перешёл на 100-процентную оплату коммунальных услуг, чтобы иметь возможность участвовать в программе реформирования ЖКХ. Теперь, после резкого скачка тарифов, повышение будет более плавным. Единственное предприятие, которое пока не ушло от перекрёстного субсидирования, – «Горводоканал». Поэтому с 1 января 2011 года, после того, как и это предприятие перейдёт на 100-процентную оплату услуг, нам стоит готовиться к повышению тарифов на водоснабжение.

Детские сады – ко Дню города
Заключённый мэр Смоленска Эдуард Качановский прекратил голодовку

Rambler's Top100