Политика

Детские сады – ко Дню города

6 июля 2010 года в 09:42
3135

В понедельник, 5 июля, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований Смоленщины. Рассматривался вопрос обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях. Губернатор Сергей Антуфьев расценивает текущие показатели как очень плохие и считает недопустимой такую ситуацию, когда десятки зданий занимают чиновники, а дети лишены детских садов.

Докладчиком выступил заместитель Губернатора Сергей Кривко. Он отметил, что сейчас в области действует 279 учреждений, из которых 269 находятся в муниципальной собственности, 10 являются негосударственными. 32% учреждений находятся в сельской местности.
Дошкольные образовательные учреждения посещают 31613 детей, или 50,4% от общей численности дошколят, живущих на Смоленщине. В целом по России этот показатель составляет 60,9%. Очередь в детские сады составляет на Смоленщине 13502 ребёнка. На селе не охвачены детскими образовательными учреждениями 62,9% детей.
Наибольший охват детскими очагами в Десногорске (84,3%), Шумячском (75,0%) и Сафоновском (71,4%) районах. Особенно остро проблема устройства в детские сады стоит в Вяземском районе (очередь – 2658 человек), Ярцевском (1222) и Рославльском (1289) районах и городе Смоленске (6387 детей). При этом большая часть очередников – дети до трёх лет. Наполняемость в группах превышает предельно допустимые нормы, установленные СанПиНами, в 2-2,3 раза. В Смоленске в группах для детей от полутора до трёх лет списочный состав равен 25, а в некоторых яслях – и 30 человек, вместо положенных 15.
Однако есть положительные тенденции. Так, в Вяземском районе в текущем году планируется открытие детского сада №5 на 100 мест, а также создание трёх новых групп на базе уже действующих садов ещё на 50 мест. В Дорогобужском районе планируется открытие группы в саду «Чебурашка» на 15 мест, а также реконструкция части здания сада «Ромашка» (пос. Верхнеднепровский) с открытием трёх групп на 50 мест. В Дорогобуже также планируется возврат части здания МДОУ «Рябинка» и открытие дополнительной группы на 15 человек.
Каждый второй ребёнок, нуждающийся в детском саду, проживает в Смоленске. Неудивительно: за последние два десятка лет число детских садов в областном центре сократилось практически в два раза. Детские учреждения сейчас переукомплектованы на 32%. Проведённые мэрией мероприятия позволили городу получить дополнительно 1775 мест в детских садах, сообщил и.о. главы города Константин Лазарев. В настоящее время продолжается строительство детского сада на улице Марии Октябрьской, поданы на экспертизу документы на строительство нового детского сада на проспекте Гагарина (150 мест), решён вопрос о приобретении в муниципальную собственность трёх детских садов – только что состоялся аукцион. В рамках подготовки празднования 1150-летия предусмотрены средства на проектирование двух детских садов на 220 мест. Областная Дума рассматривает вопрос о передаче ведомственных садов «Дружок» и «Журавушка», также назрела необходимость возвращения под профильную деятельность зданий, в которых ныне располагается сборный пункт областного военкомата, а также подразделения налоговой инспекции. По оценкам мэрии, реализация этих планов позволит городу в обозримом будущем получить ещё 1590 мест, и очередь сократится до 4650 детей.
Сергей Антуфьев высоко оценил политику возвращения зданий бывших детских садов, используемых ныне не по назначению. Он подчеркнул, что здания по улице Багратиона, 55 (бывший садик «Рябинка») и на Автозаводской (ныне – сборный пункт) должны вернуться быть возвращены уже в этом году: «Я бы хотел, чтобы мы с вами передали эти здания под детские сады ко Дню города Смоленска, то есть к 25 сентября. Я думаю, это будет хороший подарок жителям города-героя. Чиновникам мы подберём другие здания».

Смоленский горсовет отменил всенародные выборы мэра
Через полгода резко подорожает водоснабжение

Rambler's Top100