Политика

Смоленский горсовет отменил всенародные выборы мэра

2 июля 2010 года в 13:16
2354

На 7-й внеочередной сессии городской парламент утвердил изменения в Устав города. В соответствии с новой редакцией документа глава города будет избираться из числа депутатов двумя третями голосов от общей численности представительного органа. В то же время глава администрации Смоленска, или сити-менеджер, будет назначен на конкурсной основе. Его кандидатуру депутаты утвердят большинством голосов.

Выступавший на сессии депутат Александр Банденков, являющийся председателем комиссии по законности, регламенту и этике, отказался давать оценку
прошедшим днём ранее публичным слушаниям. Он лишь объяснил коллегам, за какой именно вариант проголосовали смоляне. Они рекомендовали депутатам проголосовать за первый вариант изменений в Устав, при котором глава города избирается из числа депутатов большинством голосов.
Депутат Валентина Олейникова отметила, что результаты публичных слушаний полностью совпадают с её личным опытом. Являясь депутатом четырёх созывов, она помнит опыт и назначений, и выборов мэра. По её словам, конфликты с избранными градоначальниками нередко сводились к тому, что те заявляли, мол, кто вы такие, депутаты. Однако выбирать главу города, по её мнению, нужно двумя третями голосов.

Смоленский горсовет отменил всенародные выборы мэра

Владимир Виноградов, также депутат со стажем, заявил, что мы возвращаемся к политической модели СССР. Виноградов уверен, что наша ментальность по-прежнему диктует необходимость единого государственного органа, особенно на местном уровне.
-Это я предложил ввести практику избирания двумя третями голосов, – признался депутат. – Но тогда я готовился работать в оппозиции. Теперь же не собираюсь вставлять коллегам палки в колёса. Если мы будем выбирать градоначальника большинством голосов, это приведёт к очередным подковёрным войнам.
На это заявление тут же откликнулась Валентина Олейникова, обиженная тем, что её отнесли к оппозиции.
-Ещё не хватало, чтобы мы оглядывались на Виноградова, чтобы попасть в нужную струю, – парировала она.
Приглашённый на сессию горсовета председатель областной Думы Анатолий Мишнёв отметил, что в преддверии 1150-летия города власти необходимо проявить себя с лучшей стороны, показать, на что она способна. Поэтому стратегические моменты должны перевесить личные амбиции. По словам Мишнёва, если город будет готовиться к выборам, то до октября увязнет в политических интригах, а в это время никто не будет заниматься хозяйством. В этом случае мы не сможем освоить деньги, выделенные на юбилей, а эта сумма только по ремонту дорог составляет около миллиарда рублей. Конечно, заниматься дорогами в октябре будет поздно, поэтому внесение изменений в Устав можно назвать экстренной мерой.
Голосование показало, что только 13 депутатов согласны с мнением тех, кто пришёл на публичные слушания. А значит, необходимых 17 голосов «народный» вариант не набрал. Зато за второй вариант, согласно которому глава города будет избран двумя третями голосов от общей численности горсовета, нашёл поддержку 20 из 21 присутствующих народных избранников.
Теперь главу города депутаты горсовета будут избирать из своего числа двумя третями голосов от установленной численности городского парламента. Кандидату на этот пост придётся набрать не 13, как в первом из предложенных вариантов, а 17 голосов. Голосование будет тайным. В то же время кандидатуру сити-менеджера горсовет будет утверждать большинством голосов. Теперь изменения в Устав должны быть зарегистрированы на федеральном уровне. Только после этого депутаты смогут преступить к «самовыборам».
Смоленский горсовет отменил всенародные выборы мэра

«Публичные» слушания - грустная комедия
Детские сады – ко Дню города

Rambler's Top100