Политика

«Публичные» слушания - грустная комедия

2 июля 2010 года в 11:28
2311

Днём 1 июля на подходе к зданию городской администрации Смоленска сразу становилось понятно: здесь что-то происходит. Громкая музыка, суета, играющие дети… Оказывается, здесь проводил мероприятие муниципальный подростковый центр «Смоленские дворы». Наверное, поэтому не бросалась в глаза группа людей, собравшихся у входа в мэрию. Они были возмущены тем, что охрана здания не пропускает их на публичные слушания, посвящённые способу назначения главы города. Этим людям не достался «билет на концерт».

Как рассказали очевидцы, очередь на слушания, назначенные на 15 часов, выстроилась задолго до этого времени, а составлять списки начали около двух часов дня. На двухсотом участнике остановились, поскольку в зале больше нет мест. Сколько бы ни возмущались смоляне, сколько бы ни просили выделять для таких мероприятий зал побольше, всё напрасно. Многие связывают это с тем, что в маленьком зале властям проще организовать необходимое «большинство».
По словам депутата городского Совета Владимира Виноградова, у городской администрации уже был неудачный опыт проведения публичных слушаний в большом зале. К тому же, по словам народного избранника, в конференц-зале проще обеспечить безопасность и температурный режим… Как бы там ни было, в зале набралось около двухсот человек.
Сначала депутат Виноградов огласил поправки в решение горсовета, которые заблаговременно подали граждане. Две поправки комиссия по подготовке к слушаниям отклонила. Первая касалась способа избрания мэра при помощи всенародного голосования. Депутаты посчитали, что это отдельный вопрос, и по нему нужно проводить другие слушания. Поправку, позволяющую избирать главу города только из состава следующего горсовета, комиссия отклонила, сославшись на федеральное законодательство.
В программе слушаний было заявлено 10 выступлений. Если не считать представителя партии «Яблоко», которого забыли пригласить на мероприятие, а в итоге так и не выслушали, высказались все крупнейшие политические партии, представленные в городе. Сторонники ЛДПР считают, что нет причин снова трогать статью Устава, которую лишь за последние годы меняли не единожды, и забирать у смолян конституционное право избирать и быть избранными. Представители партии КПРФ отметили, что зал не приспособлен для мероприятия, и проинформировали власти, что уже направили обращение в прокуратуру по тому же поводу, но по прошлым слушаниям. Также коммунисты заявили, что смоляне в этот раз выбирали не мэра, а депутата. Если учесть, что за каждого из победителей отдала голоса максимум тысяча горожан, выбор нельзя назвать адекватным. Кроме того, из состава нынешнего горсовета, в котором «согласья нет», по мнению сторонников КПРФ, невозможно выбрать главу города.

«Публичные» слушания - грустная комедия

Основными доводами сторонников назначения сити-менеджера стала дороговизна новых выборов и плачевное состояние города. Многие говорили о том, что Смоленску необходим крепкий хозяйственник, и вспоминали добрым словом градоначальника Ивана Аверченкова, который как раз был наёмным работником. Депутат горсовета Дмитрий Левант заявил, что оппозиция будет недовольна всегда, какие бы решения ни принимал городской парламент, только потому, что он почти полностью состоит из единоросов. Александр Банденков так и не смог ответить на вопрос, почему на листовках, которые депутат распространял по городу, публичные слушания называются «общественными».
Депутат Николай Алашеев объяснил, какие именно функции будут исполнять главные лица города. Так называемый сити-менеджер, или глава администрации Смоленска, будет принят на работу на конкурсной основе. Претенденты на этот пост пройдут жесточайший отбор специальной комиссии. В то же время глава города будет избран из того, что есть. То есть депутаты изберут градоначальника из своего же состава.
Договорить Алашеев не успел, поскольку его речь прервала одна из жительниц округа. Женщина возмущалась, что после выборов депутат ничего не делает для людей. После этого в зале начался настоящий балаган. Речь выступающих то и дело тонула в выкриках и скандированиях из зала. Поняв, что ситуация выходит из-под контроля, председатель горсовета Александр Данилюк не допустил прений и не дал слово никому из присутствовавших в зале. В итоге сложилась следующая ситуация: пока активисты выступали перед народом в зале, Данилюк говорил о том, за что же предстоит голосовать. Когда пришла пора поднимать руки, многие не понимали, как звучит вопрос.
Оказывается, особого выбора у смолян и не было. Депутаты предложили внести изменения в Устав города, согласно которым мэр Смоленска будет избираться на сессии Смоленского городского Совета из числа депутатов тайным голосованием. Разница заключалась лишь в том, что в первом случае победитель должен будет набрать простое большинство голосов, а во втором – не менее 2/3 голосов от общего состава городского парламента. За первый вариант вверх действительно взметнулось много рук. Позже счётная комиссия объявит, что их было 122. С учётом того, что многие возмущённые покинули зал, против проголосовали лишь 29 человек. Второй вариант практически не вызвал у присутствующих желания голосовать: за – 3 голоса, против – 10.
– Смолян просто одурачили, – возмущается пенсионерка Нина Шершнёва. – Я пришла на публичные слушания впервые, и меня не пропустили. Я ведь не знала, что нужно занимать очередь заранее. На листовках от депутата Банденкова написано, что слушания начнутся в 3 часа, я пришла вовремя. Зачем он вообще приглашал на них весь город, если знал, что в зале поместится только 200 человек? Раз уж так получилось, городские власти могли хотя бы успокоить народ, выйти и объяснить причину, по которой перед нами захлопнули двери.
Стоит вспомнить, что в 2006 году Смоленский городской Совет принял Устав, в котором было прописано, что глава города избирается депутатами из своего состава, а глава администрации назначается по контракту на конкурсной основе. Осенью 2009 года прошли публичные слушания, результаты которых показали желание их участников вернуться к всенародным выборам главы города (и одновременно главы администрации). В январе этого года, руководствуясь итогами осенних слушаний, депутаты внесли изменения в Устав, вернув процедуру прямых выборов градоначальника.
Дальнейшую судьбу власти в Смоленске депутаты горсовета должны решить 2 июля на 7-й внеочередной сессии.
«Публичные» слушания - грустная комедия

Завершено расследование дела Валерия Осипова
Смоленский горсовет отменил всенародные выборы мэра

Rambler's Top100