Политика

Плюс помощь завода

16 апреля 2010 года в 11:01
1276

Продолжаем цикл интервью "Смоленской газеты" с депутатами областной Думы. Наш очередной собеседник Юрий ЧЕРНЯК, член комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию, генеральный директор ОАО "Рославльский вагоноремонтный завод".

- Юрий Александрович, как вы строите депутатскую работу в своём избирательном округе?
- Депутатская деятельность предполагает широкий охват различных сторон общественной жизни города и района. Для выполнения наказов избирателей не всегда хватает денег из депутатского фонда, в таких случаях изыскиваю резервы финансирования отдельных программ из средств завода, направляемых на благотворительность. Помогает завод и рабочими руками: кому-то из стариков перекрыть крышу, кому-то из инвалидов отремонтировать водопровод и т.д.
Значимой для меня стала материальная помощь семьям погибших военнослужащих, оказанная по ходатайству общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Также мы помогаем Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Перечисление денег на благотворительный счёт "Победа" и в городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил позволяет отдать долг ветеранам, отстоявшим независимость нашей Родины.
Из заводских средств постоянно оказываю материальную помощь на приобретение медицинского оборудования, проведение летнего оздоровления, улучшение материально-технической базы лечебным учреждениям города и района (Рославльская районная больница, Остёрская участковая больница). Из депутатского фонда выделены деньги на покупку мебели и оборудования Шумячской районной больнице.
Никогда не отказываю в помощи отделу соцзащиты населения, Рославльской городской, Шумячской районной и другим организациям инвалидов. По их многочисленным обращениям перечислялись различные суммы из обоих источников финансирования.
Учитывая все проблемы современного образования, особенно на уровне небольшого города с дотационным бюджетом, стараюсь всемерно помогать воспитательно-образовательным учреждениям всех уровней, от городских и сельских детских садов до средних специальных учебных заведений. Средства на приобретение школами компьютеров и комплектующих к ним, строительных материалов для ремонта, различного оборудования, микроавтобуса для Остёрской школы и на многие другие нужды в течение двух лет выделялись по линии депутатского фонда.
Учреждения культуры получают постоянную спонсорскую помощь, в том числе на проведение массовых мероприятий. Так, для Смоленского областного центра народного творчества были предоставлены необходимые средства на приобретение сценических костюмов и музыкальных инструментов. Рославльская централизованная библиотечная система получила деньги на издание сборника конкурсных работ к 100-летию Николая Рыленкова. Культурному центру "Юбилейный" регулярно выделяются необходимые суммы для участия детей в различных конкурсах, на приобретение оборудования.
Перечисленные нами средства помогли юным художникам из студии, руководимой Михаилом Сотниковым, принять личное участие в церемонии награждения победителей в международном конкурсе, организованном при поддержке ЮНЕСКО, в Художественно-промышленной академии Санкт-Петербурга.
Из депутатских средств оказана помощь Рославльской детской музыкальной школе им. М.И. Глинки и Шумячской детской школе искусств на приобретение столь необходимых им дорогостоящих музыкальных инструментов.
Осознаю всю важность физического воспитания, стараюсь всемерно поддерживать как спортивные коллективы, так и отдельных спортсменов. Приведу недавний пример. Дочь мастера отдела технического контроля нашего завода, перспективная спортсменка Даша Силутина в составе сборной России по тхэквондо успешно выступила на первенстве мира в Мексике. Данная поездка была частично профинансирована из средств нашего предприятия.
Своевременно, по мере обращения, оказываю поддержку уличкомам и группам избирателей из сельских поселений.
- Кому конкретно удалось помочь?
- Приведу несколько примеров исполнения наказов избирателей. В апреле 2009 года были перечислены деньги для приобретения дорогостоящего препарата, жизненно необходимого инвалиду I группы Ольге Знаменской.
Весомая материальная помощь из заводских средств выделялась на лечение Руслана Гуленцова, инвалида II группы по зрению Вячеслава Груздова из Рославля. Не одному десятку жителей Рославльского и Шумячского районов из депутатского фонда оказывалась материальная помощь на лечение, ремонт жилья, благоустройство и др.
Оказана помощь пострадавшим от пожара семьям Бахадина Мамедова из деревни Хорошово, Александры Кравцовой, Галины Петруниной, Валентина Дегонского. Я счёл необходимым материально поддержать оказавшуюся в трудной жизненной ситуации многодетную мать Татьяну Семёнову, социально не защищённых граждан Владислава Кузьмина, Валентину Пикулю, Александру Ефремову, малообеспеченную семью Марины Николаевой и др.
- "Смоленская газета" писала (22 сентября 2009 года и 19 января 2010 года) о нововведениях на заводе…
- Да, за несколько последних лет была проведена масштабная реконструкция цеха ходовых частей, недостаточные мощности которого стали одним из основных сдерживающих факторов развития производства. Ещё пять лет назад завод был вынужден закупать кол“сные пары у сторонних поставщиков. Сегодня мы не только обеспечиваем собственное вагоноремонтное и вагоностроительное производство колёсными парами и тележками, но и поставляем их коллегам с других предприятий.
- Насколько серьёзное влияние на работу завода оказал финансовый кризис и как работы складывается сегодня?
- Нам удалось пройти кризисный 2009 год практически без потерь. Сокращение объёма производства в сопоставимых ценах составило менее 7%, а значит, завод был обеспечен заказами, а люди – работой. Главное, что удалось избежать сокращения численности персонала и перехода на сокращённую рабочую неделю.
На 2010 год сформирован портфель заказов, обеспечивающий 100-процентную загрузку мощностей. Утверждена инвестиционная программа, целями которой являются дальнейшая реконструкция и техперевооружение завода, увеличение производственных мощностей и улучшение условий труда работников.
Объём произведённой товарной продукции в первом квартале 2010 года уже превысил докризисный уровень. На завод дополнительно принято более 120 человек.

СПРАВКА
Юрий Александрович Черняк родился 5 апреля 1962 года. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения (инженер-механик), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (менеджер). Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1996), орденом Почёта (1999), орденом Дружбы (2009), почётной грамотой МПС и ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (2003). Почётный железнодорожник, почетный гражданин города Рославля.

Леонид Прокопович: Кадры решают всё!
Двенадцатилетку в два года?

Rambler's Top100