Политика

Двенадцатилетку в два года?

16 апреля 2010 года в 15:40
1814

Исполняющий обязанности главы города Смоленска Константин Лазарев рассказал о том, как на территории города реализуется адресная Программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

В прошлом году в эту программу были включены 82 дома и четыре из резервного списка. Объём финансирования составил почти 236 млн. рублей. Из них более 208 миллионов – средства фонда, плюс деньги из областного и городского бюджетов, а также собственников помещений в многоквартирных домах. Все ассигнования освоены в полном объёме, а качество работ оценено комиссией фонда как хорошее.
На 2010 год выделено более 344 млн. рублей. На эти средства будут отремонтированы 90 многоквартирных домов. В домах будут установлены счётчики учёта ЖКУ, проведен ремонт кровли, фасадов, сетей электроснабжения, водоснабжения, многое другое. Сейчас, подчеркнул Лазарев, Губернатором области Сергеем Антуфьевым ведутся переговоры с фондом и уже есть предварительная договоренность о выделении ещё 100 млн. рублей.
Денежные средства в Смоленск уже поступили, скоро начнутся конкурсы среди подрядных организаций за право участвовать в проведении ремонтных работ. В прошлом году 28 подрядных организаций добились такого права, но две из них были отстранены от ведения работ за плохое исполнение ремонта. За два года около 600 млн. рублей пойдёт на ремонт многоквартирных домов. До вступления в Программу из городского бюджета выделялось ежегодно 50 млн. рублей на капитальный ремонт. Если бы не средства фонда, то потребовалось бы 12 лет на объёмы работ, которые будут выполнены за два года.
Всего в Смоленске три тысячи многоквартирных домов, многие из которых нуждаются в ремонте. А за два года будет отремонтировано 3-4% от требуемых объёмов. Константин Лазарев рассказал и о реализации ФЗ-225 – о сносе ветхого и аварийного жилья, расселении людей. В 2009 году снесены 23 аварийных дома, предоставлено 111 квартир. 125 миллионов рублей на эти цели выделено из бюджета области, 10 миллионов рублей – из бюджета Смоленска. На этот год в Программу по сносу аварийного и ветхого жилья попали шесть домов. Пока снесён только один, потому что возникли проблемы по межеванию.
Конечно, журналисты спрашивали Лазарева о том, когда на улицах и во дворах Смоленска будет чисто. По мнению руководителя, город не убирался как следует уже несколько лет. Но подвижки в решении этой проблемы начались. Проспект Гагарина, улицы Рыленкова, Николаева, Шевченко, Кирова, Фрунзе, Витебское шоссе стали чище. Работники администрации города провели семь субботников. Не хватает элементарной уборочной техники. Самому "новому" мусоровозу восемь лет, остальные имеют ещё больший срок эксплуатации. На сессию горсовета 30 апреля администрация будет выносить вопрос о выделении 37,5 млн. рублей для её закупки.

Плюс помощь завода
Депутаты помогают переписи

Rambler's Top100