Политика

Леонид Прокопович: Кадры решают всё!

13 апреля 2010 года в 09:04
1762

На мартовском заседании областной Думы заслуги депутата, члена комитета по экономическому развитию и инвестициям Леонида ПРОКОПОВИЧА были отмечены ценным подарком. Сегодня "СГ" предлагает интервью с депутатом.

- Леонид Валерианович, вы один из лучших специалистов в Смоленской области по привлечению в регион инвестиций. Как областная власть помогает бизнесу, решает проблемы инвестирования?
- Дума законодательно выработала систему льготирования. Определены субсидии по кредитной процентной ставке малому бизнесу. Суммы, может, не очень велики, но возможность получить помощь от Администрации у предпринимателей есть. Не все, к сожалению, знают об этом, тут стоит вопрос информированности руководителей.
Западный опыт привлечения инвестиций говорит нам следующее. Необходимо создать независимый фонд, выделить ему не только государственные деньги, но и привлечь средства частных инвесторов. И фонд самостоятельно работал бы, подбирая объекты инвестирования. Инвестировать, не забывайте, можно только в рентабельные предприятия, в убыточные инвестировать нельзя. Вложения фонда должны быть ограничены разумной суммой.
В нашем комитете представлены квалифицированные депутаты. Мы работаем в одной связке с Администрацией области. И я связываю большие надежды с приходом в прошлом году на пост заместителя Губернатора по экономике Александра Павловича Долгова. Уверен, с его опытом и энергией область сможет сделать рывок в привлечении инвестиций.
- А что необходимо конкретному предприятию, чтобы привлечь инвестора?
- Предприятие должно соответствовать пяти критериям. Во-первых, оно должно быть прибыльным. Во-вторых, предприятие не должно нести непрофильную социальную нагрузку. Я имею в виду садики, общежития и т.п. В-третьих, предприятие должно иметь хорошо подготовленную команду ведущих специалистов. В-четвёртых, у компании должны быть изложены чёткие планы развития, как краткосрочные, так и долгосрочные. Ну и, в-пятых, это личность руководителя, его энергия и настрой.
- Как в своё время пришли инвесторы на "Ситалл"?
- Европейский банк реконструкции и развития побывал и осмотрел сто двадцать предприятий в области. Но остановился только на трёх. Это были "Оазис" в Ярцеве, "Фаянс" в Смоленском районе и "Ситалл" в Рославле. Опыт инвестирования в "Оазис" оказался неудачным. А проекты с "Фаянсом" и "Ситаллом" были у банка успешными.
Сегодня методы работы другие. Наши предприятия встраиваются во всероссийские холдинги. Примеры тому "Дорогобуж", смоленская "Роса". Я убеждён, сейчас больше внимания надо уделить малому бизнесу.
- А какие отрасли наиболее перспективны для инвестирования на Смоленщине?
- Я вам скажу, что здесь кадры решают всё! И не так важна отрасль, сколько подход руководителя. Пример соседнего нам по городу предприятия "Рославльского вагоноремонтного завода" показывает, что молодые люди могут встать у руля предприятия и вывести его во всероссийские флагманы промышленности.
Также руководитель, если хочет развиваться, обязан работать с Интернетом. Уровень владения информацией в наш век очень важен.
- Леонид Валерианович, с чем обращаются к вам избиратели?
- К сожалению, практически каждое обращение связано с нежеланием конкретных исполнителей, чиновников самого низкого уровня элементарно разговаривать и слушать обращающегося. Приходится помогать личными связями. Надо сказать, что "Ситалл" ежегодно от одного до двух миллионов рублей тратит на благотворительность.

Досье "СГ"
Леонид Валерианович Прокопович родился 13 июня 1946 года в посёлке Глинка Смоленской области. Образование высшее – Смоленский филиал Московского энергетического института, инженер-электромеханик. После окончания института – мастер, главный энергетик, а с 1975 г. главный инженер объединения "Смоленскстеклотара". С февраля 1993 г. – генеральный директор ОАО "Ситалл". Окончил Московский институт управления по специальности "организатор промышленного производства". Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В марте 2010 г. завершил профессиональную деятельность на ОАО "Ситалл" в должности генерального директора.
Депутат Рославльской районной Думы (1996-2002 гг.), депутат Смоленской областной Думы третьего и четвёртого созывов.

Губернатор - о правительственных встречах
Плюс помощь завода

Rambler's Top100