Политика

Виктор Чертков: Ликвидацию Шаталовского гарнизона считаю преждевременной

8 февраля 2010 года в 15:38
2702

В "Приёмной депутата" "СГ" сегодня заместитель председателя комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" областной Думы генерал-полковник Виктор ЧЕРТКОВ.

- Виктор Кузьмич, как строится законотворческая работа депутата?
- Смоленская областная Дума является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Смоленской области, состоящим из 48 депутатов. Устав Смоленской области, областные законы и иные нормативно-правовые акты, принимаемые Думой в пределах её полномочий, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории области органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. В начале каждого года формируется план законопроектной работы на очередной год, который рассматривается во всех семи комитетах, а затем на заседании Думы. После его принятия Думой депутаты приступают к выполнению.
- Вы долгое время были начальником нашей военной академии, да и сейчас, видимо, владеете обстановкой в вузе. На какой стадии сейчас реформирование военной академии?
- Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского – единственное военное учреждение на территории от Москвы до западной границы России, представляющее собой градообразующее высшее учебное заведение, в котором учатся, служат и работают около шести тысяч человек, в том числе две тысячи гражданских и служащих.
В июне 2008 года министром обороны Анатолием Сердюковым была представлена докладная записка Верховному Главнокомандующему о реформировании военного образования. Что касается военной академии, то её реформирование предполагалось провести поэтапно.
На первом этапе планировалось сократить приём курсантов и слушателей в вуз. Если раньше принимали около трёхсот курсантов и пятидесяти слушателей, то сейчас курсантов чуть более двадцати и семь слушателей. На втором этапе (это уже в 2010 году) академия должна войти в состав ВВС. И на третьем этапе – в 2012 году – её планируется перевести в Ярославль.
Известие о реорганизации военной академии вызвало сильный общественный резонанс. Жители Смоленской области начали обращаться к Губернатору Сергею Антуфьеву, председателю областной Думы Анатолию Мишнёву с просьбой выступить с ходатайством к руководству страны о сохранении военной академии на территории Смоленской области.
Депутаты Думы и Администрация области обратились с письмом к Президенту и министру обороны о нецелесообразности вывода академии из Смоленска. Эта проблема не осталась без внимания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он лично обратился к руководству страны.
Мы просим о том, чтобы академия как учебное заведение осталась в Смоленске и её сделали филиалом Московской общевойсковой академии. Сейчас ситуация заморожена. При этом то, что должно было быть сделано до 2010 года, сделано. Пока мы в состоянии ожидания.
- Вы принимали активное участие в разрешении ситуации с ликвидацией Шаталовского гарнизона. Расскажите об этом.
- Существует план реформирования Вооружённых сил РФ. В том числе он касается и 47-го авиаполка в Шаталове, и 103-го гвардейского Красносельского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка имени Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. Генштабом в январе 2009 года принято решение 47-й авиаполк перебазировать в Воронеж. К сожалению, ни Администрация Смоленской области, ни администрация муниципального образования "Починковский район" не были заранее проинформированы о принятом решении. На Смоленщине об этом стало известно только летом прошлого года.
Решением социально-экономических последствий вывода полка занялись Администрация Смоленской области и лично Губернатор Сергей Антуфьев, обратил на проблему внимание председатель областной Думы Анатолий Мишнёв. Была организована специальная рабочая группа, которая выезжала в Шаталово.
Предметом разговора стали следующие вопросы: что делать с имуществом авиаполка, в том числе недвижимым; куда трудоустраивать почти семьсот военных и гражданских работников гарнизона; как быть с отсутствием собственного жилья у офицеров; что делать с остающейся социальной инфраструктурой (дома, две школы, Дом культуры, котельная)? Ветеранские организации отправили письма и обращения Владимиру Путину, Анатолию Сердюкову.
29 сентября депутаты Смоленской областной Думы обратились к депутатам Государственной Думы Федерального собрания Россий¬ской Федерации по вопросу о необходимости принятия мер социально-экономического характера в связи с проводимой в России военной реформой. В нём смоленские депутаты выражают серьёзную озабоченность социально-экономическими последствиями проведения указанных мероприятий. Мы заострили внимание на том, что расположенная на территории посёлка Шаталово Починковского района воинская часть обеспечивает проживание и трудоустройство населения полка. По сути авиаполк является градообразующим предприятием. Передислокация военнослужащих на новое место службы – в город Воронеж – повлечёт значительное высвобождение работников из числа гражданского персонала. Проблема осложняется отсутствием крупных промышленных предприятий, расположенных на доступном для трудоспособного населения расстояния и способных предоставить рабочие места.
Было подготовлено обращение в Совет Федерации, подключены наши сенаторы Виктор Маслов и Николай Фролов. Рабочую группу возглавил заместитель Губернатора Александр Долгов. Вопрос был рассмотрен на заседании областной Думы, от представительного органа Смоленской области в группу был включён я, а также председатель комитета ветеранов Вооружённых сил Шаталовского гарнизона Николай Палалога.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов определил, что обращение будет детально проанализировано на комитете по обороне 20 октября 2009 года. Комитет по обороне принял решение проанализировать возможность применения статуса аэродрома двойного назначения, обеспечить мероприятия по трудоустройству личного состава, а Администрации области рекомендовать проработать возможность привлечения коммерческих структур для создания летательного центра на базе Шаталовского аэродрома.
На встрече в Совете Федерации мы поднимали вопрос о бесхозности и разграблении имущества гарнизона. Представитель Главной военной прокуратуры дал указание провести проверку этих фактов. На место выезжали специалисты. Сейчас идёт разбирательство.
Расформирование авиаполков и их передислокацию с западных границ считаю несколько преждевременными.

Жилье не только для ветеранов
Ольга Васильева: Избиратель – лицо заинтересованное

Rambler's Top100