Политика

Жилье не только для ветеранов

8 февраля 2010 года в 12:52
2225

Обсуждался очень важный вопрос – жильё для ветеранов и молодых семей. Как известно, ситуация принципиально изменилась с принятием в декабре прошлого года закона, исключающего предельный срок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Но никто не отменял срок предоставления жилья – к 65-летию Победы.
Основным докладчиком выступила заместитель Губернатора Ольга Окунева. На 1 декабря прошлого года в списке очередников, вставших на учёт до 1 марта 2005 года, числились 176 человек. На 1 января наступившего года выдан 171 сертификат, из которых реализованы 149 на общую сумму 117, 3 млн. рублей, есть основания полагать, что по этой категории очередников работа будет завершена вовремя.
Однако принятие нового федерального закона резко изменило масштабы поставленной задачи. Если на 1 июля 2009 года на Смоленщине насчитывалось 39 ветеранов, вставших на учёт после 1 марта 2005 года, то на 14 января 2010 года их значится уже 449 человек. Обеспечение жильём такого количества нуждающихся потребует выделения из федерального бюджета более 391 млн. рублей. Обновлённые списки ветеранов представлены в Минрегионразвития для рассмотрения вопроса о дополнительном финансировании Смоленщины. Работа по обеспечению жильём ветеранов, вставших на учёт после 1 марта 2005 года, будет начата после внесения изменений в областную законодательную базу.
Районы должны были сдать информацию по дополнительным очередникам до 15 января, однако вовремя этого не сделали Глинковский и Дорогобужский районы, а Ершичский и Тёмкинский вообще сведений не представили. "Отличился" город Смоленск, допустивший информационный сбой. При этом мэр Эдуард Качановский признал, что город самостоятельно решить жилищную проблему не сможет, и прямо на совещании попросил помощи областной власти.
С.В. Антуфьев отметил, что задача предоставления жилья решается на федеральные деньги, а это существенно упрощает её. Кроме того, она позволяет загрузить строительных комплекс Смоленщины, лишившийся многих заказов в условиях экономического кризиса. Губернатор отметил удивительный разброс новых очередников по районам. Если в Демидовском и Шумячском районах встали на учёт после 1 марта 2005 года по 3 ветерана, то в Ельнинском районе – 132, Хиславичском – 55, Краснинском – 50, Ярцевском – 46. Получается, кстати, что почти каждый третий нуждающийся проживает в Ельнинском районе!
О том, что жилищному строительству на Ельнинской земле не уделяется должного внимания, свидетельствует и тот факт, что район в "лидерах" и по количеству очередников – молодых семей. Таких здесь 62. Больше только в Вяземском районе – 64 и в городе-герое Смоленске – 203. Всего же в области в улучшении жилищных условий нуждаются 928 молодых семей.
На основании списков, предъявленных органами местного самоуправления, на 2010 год сформирован список из 431 молодой семьи, изъявившей желание получить социальную выплату на улучшение жилищных условий. Напомним, что с 2006 по 2009 годы социальные выплаты получили 520 молодых семей на общую сумму 191,8 млн. рублей.
Как отметил С.В. Антуфьев, в наступившем году действие областной целевой программы по обеспечению молодых семей жильём заканчивается, однако Администрация области приняла решение предусмотреть поддержку молодым семьям в рамках разрабатываемой долгосрочной областной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Смоленской области" на 2010-2015 годы.
Губернатор подчеркнул, что 345 тысяч кв. м жилья, вводимых ежегодно на Смоленщине, явно недостаточно. Сергей Владимирович потребовал от глав муниципалитетов максимально упростить процедуру выделения земельных участков под жилищное строительство и облегчить подключение к основным коммуникациям.
И напомнил, что жилищное строительство – это фундамент социально-экономического развития области.

Да будет свет и… асфальт!
Виктор Чертков: Ликвидацию Шаталовского гарнизона считаю преждевременной

Rambler's Top100