Политика

Ольга Васильева: Избиратель – лицо заинтересованное

10 февраля 2010 года в 13:43
1594

Сегодня в "Приёмной депутата" – заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями областной Думы Ольга Васильева.

- Ольга Николаевна, что в центре проблем вашего комитета?
- Местное самоуправление – это практически все направления нашей жизни, поэтому я активно работаю во всех комитетах Думы: бюджетном, социальном, комитете по земельным и имущественным отношениям и т.д. Депутаты Смоленской областной Думы работают в одной команде, решают вопросы населения нашей области. Первоочередная задача – это законотворчество. Принимаемые законы должны быть эффективными, то есть стать нормативно-правовым фундаментом для решения стоящих задач во всех сферах нашей жизни.
Большое внимание в работе комитета в 2009 году уделялось выборному законодательству. В связи с тем, что в большинстве муниципальных образований Смоленской области в марте 2010 года пройдут выборы и депутаты теперь могут выдвигаться и по партийным спискам, нужно было внести изменения в соответствии с федеральным законодательством, а также учесть интересы всех политических партий, участвующих в выборах. Такой областной закон был принят.
В течение года мы рассматривали вопросы, связанные и с обращениями из муниципальных образований, но их было немного. Сегодня трудно решать все вопросы: сказывается дефицит финансовых средств бюджетов всех уровней. И всё-таки, я думаю, именно муниципалитеты, проанализировав правоприменительную практику областного и федерального законодательства, с учётом социально-экономической ситуации могут дать свои предложения по принятию законов, регулирующих вопросы местного значения.
Работая с общественными организациями, хотелось бы отметить их большое значение. Сегодня на уровне федерального законодательства есть предложения о необходимости финансовой, консультативной, юридической помощи со стороны органов власти некоммерческим организациям. Мы ставили вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на поддержку общественных организаций перед Администрацией Смоленской области. При поступлении дополнительных финансовых средств мы будем рассматривать возможность дополнительного финансирования.
Что касается создания ресурс¬ного центра для НКО, я думаю, это очень хорошее предложение, его реализация в будущем помогла бы в решении многих проблем для общественных организаций.
- А как проходит ваша работа с избирателями?
- Я являюсь депутатом от города Ярцево. Два раза в месяц веду приём там, веду приём в общественной приёмной В.В. Путина, отвечаю на письменные запросы. Раз в месяц выступаю на ярцевском телеканале "Пионер-ТВ". Информирую избирателей о своей работе, активно сотрудничаю со средствами массовой информации. Часто приходится решать вопросы не только горожан, но и жителей всего Ярцевского района. А это значит, что мне доверяют ярцевчане. За это я им искренне благодарна.
Я представляю областную Думу в Общественной палате Смоленской области. Принимаю активное участие в заседаниях фракции "Единой России" в областной Думе. Кроме того, являюсь членом комиссии по рассмотрению обращений граждан в Смоленскую областную Думу. Какие проблемы волнуют моих избирателей? Различные: льготы, ЖКХ, трудоустройство, материальная помощь и т.д.
Самый сложный вопрос в Ярцеве – вопрос предоставления жилья. Надеюсь, с развитием города, с открытием новых производств будет развиваться не только экономический сектор, но и социальный. Первые шаги сделаны: работает программа по переселению из аварийного жилья, но этого явно недостаточно.
На повестке дня Думы стоит вопрос об областном законе о звании "Ветеран труда Смоленской области". Поколения военных и послевоенных лет, своим трудом восстанавливавшие экономику Смоленской области, заслуживают особого внимания и уважения. Закон важен и нужен.
Много проблем, сложно решаемых или даже не решаемых сегодня. Я считаю, с людьми нужно быть откровенными, а наши избиратели всё понимают и готовы, если нужно, и сотрудничать, и ждать.
Имея возможность оказывать помощь, я всячески поддерживаю бюджетную и социальную сферу в районе. Детские сады, школы, библиотеки, больницы, музеи, дома культуры, дети, ветеранские организации – вот далеко не полный перечень тех, кому я оказываю финансовую поддержку.
- 14 марта 2010 года выборы в Ярцевский районный Совет депутатов не состоятся…
- Именно так. Ярцевский районный Совет предыдущего созыва был сформирован в 2004 году. И 26 декабря 2009 года истекал срок его полномочий. До 23 декабря Совет должен был назначить выборы, этого сделано не было. Закон о местном самоуправлении позволяет формировать органы местного самоуправления из глав поселений. Ещё осенью Капыревщинское сельское поселение выступило с инициативой сформировать Ярцевский районный Совет из глав и депутатов сельских поселений. Эта инициатива была поддержана двумя третями поселений района. И уже 26 декабря прошло первое заседание Ярцевского районного Совета, на котором был избран главой муниципального образования "Ярцевский район" Владимир Галкин.
Мне, как человеку, три года возглавлявшему этот Совет, хочется сказать слова благодарности депутатам районного Совета прошлого созыва. Они очень много сделали для жителей района, работали грамотно и профессионально. И все успехи, достигнутые в районе за пять лет, это и их заслуга: Людмила Пчёлка, Тофиг Давудов, Михаил Куликов и многие другие депутаты заслуживают слов благодарности. Надеюсь, новый районный Совет депутатов будет работать так же эффективно.
Прецедент в области создан. Хороша новая схема или нет, покажет время. Я желаю успеха своим коллегам!

Виктор Чертков: Ликвидацию Шаталовского гарнизона считаю преждевременной
Диалог был конструктивным

Rambler's Top100