Кризис ещё не побеждён!
Политика

Кризис ещё не побеждён!

22 января 2010 года в 16:55
1125

"Россия и мир: вызовы нового тысячелетия" - так называется международная конференция, в которой принял участие Губернатор Смоленщины Сергей АНТУФЬЕВ. Она была организована Академией народного хозяйства при Правительстве РФ, Институтом экономики переходного периода и Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.

Пленарное заседание первого дня работы форума открыл первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов (на снимке слева). Он констатировал, что Россия пока не сошла с нефтяной иглы, а для диверсификации экономики главным должен стать человеческий капитал, развитие которого является одной из основных задач Правительства. "В современном мире главным конкурентным преимуществом являются интеллектуальные ресурсы", - отметил первый вице-премьер.
Также Игорь Шувалов подчеркнул, что кризис продемонстрировал устойчивость основных экономико-политических институтов страны, и в этом им оказало поддержку Правительство РФ. Принятые антикризисные меры смогли существенно смягчить негативные экономические последствия. Однако наличие резервов - это не решение проблемы, а всего-навсего сдерживающие средство. Основной проблемой до сих пор остается зависимость страны от внешней конъюнктуры. Для этого необходимо проводить крупные модернизационные преобразования во всех значимых отраслях экономики.
В настоящее время рассматривается вопрос и о равном доступе государственных и частных организаций к бюджетным деньгам, выделяемым на образование и здравоохранение. "Деньги должны следовать за учеником, студентом, пациентом, причем оплачиваться должна услуга, а не организация определённой формы собственности", - отметил Игорь Шувалов. По его словам, сейчас идёт работа над соответствующим законопроектом, и "есть все шансы принять этот закон в 2010 году".
Комментируя выступление первого вице-премьера, Губернатор Сергей Антуфьев отметил: "Я считаю, что было высказано достаточно много интересных мнений, и, безусловно, тон конференции задало выступление Игоря Шувалова, который обратил внимание на несколько ключевых позиций дальнейшего развития экономики России, государственной политики в условиях преодоления кризиса. Первый вице-премьер подчеркнул, что кризис ещё не побеждён, кризис продолжается. И поэтому важно, чтобы антикризисные программы исполнялись в полном объёме.
У участников конференции вызвало интерес и предложение о развитии таких социально значимых сфер, как здравоохранение и образование. Вряд ли мы достигнем хороших результатов, если не обратим внимание на важность оплаты конкретной услуги. Только оплата конкретной услуги, оказанной конкретному больному, конкретному ученику, позволит по-другому выстроить финансирование в этих сферах".
***
Вчера С.В. Антуфьев принял участие в заседании Госсовета РФ.

Претенденты на 300 мест
Как победить игорную гидру?

Rambler's Top100