Политика

Как победить игорную гидру?

25 января 2010 года в 16:14
1375

В понедельник состоялось традиционное еженедельное видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных образований Смоленщины. Речь шла о государственном регулировании отношений, связанных с организацией и проведением лотерей.

Разумеется, не лотереи сами по себе беспокоят органы государственной власти, а лазейка в законодательстве, позволяющая непорядочным организаторам создавать игорные заведения, чья деятельность запрещена законом, под вывеской лотерейных клубов.
Губернатор начал совещание с того, что напомнил фундаментальное правило, заложенное в статье 2 федерального закона "О лотереях": розыгрыш призового фонда лотереи проводит организатор, участник не имеет права самостоятельно, при помощи клавиш и рычагов играть на лотерейном оборудовании. Как правило, эта статья нарушается организаторами так называемых стимулирующих лотерей, и клиент фактически получает доступ к игровому аппарату. Именно это нарушение федерального закона необходимо использовать в борьбе с недобросовестными организаторами.
В своём докладе начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков отметил, что на Смоленщине ведётся активная работа по внедрению методологии проверок деятельности лотерейных клубов. При этом очень важно чётко придерживаться разработанного алгоритма, поскольку каждый неверный шаг проверяющих позволяет нарушителям уйти от ответственности. Методика и рекомендации доведены до руководителей муниципальных образований. Кроме того, Департамент ужесточил требования к заявителям проведения лотерей, результатом чего стало запрещение проведения на территории области семи стимулирующих лотерей.
Тем не менее в одном только Смоленске насчитывается 83 (!) лотерейных заведения, в Вязьме – 10, всего в области – более ста. Глава города Смоленска Эдуард Качановский отметил, что в течение года по инициативе городской администрации было демонтировано и вывезено более 300 игральных автоматов, однако по решению суда более половины из них пришлось вернуть собственникам. В настоящее время в мэрии разрабатывается административный регламент по предоставлению муниципальной услуги – выдачи разрешения на проведение лотерей, призванный защитить интересы горожан.
Губернатор отметил невозможность ограничения деятельности лотерейных заведений через проверку юридической регистрации организаторов – согласно Конституции, в России нет ограничений по перемещению товаров и услуг. Наиболее результативным путём представляется требование исполнения вышеупомянутой статьи 2 ФЗ "О лотереях". "Мы должны направить деятельность лотерейных заведений в правовое поле", – резюмировал Губернатор. Работа областной межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с распространением стимулирующих лотерей, будет продолжена. Необходимо смелее работать с обращениями граждан – они позволят контролирующим органам навести порядок значительно быстрее.

Кризис ещё не побеждён!
В Москве прошло заседание Госсовета РФ

Rambler's Top100