Политика

Об оздоровлении детей и оздоровлении предпринимательства

21 декабря 2009 года в 14:56
1690

Последняя декада года началась традиционным видеоселекторным совещанием в понедельник Администрации области с главами администраций муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Совещание провела заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА.

Значительное внимание было уделено перспективам проведения детской оздоровительной кампании 2010 года. Ольга Владимировна напомнила решение Правительства РФ, согласно которому Фонд социального страхования больше не будет заниматься вопросами оздоровления детей. Согласно недавним изменениям в законодательстве, эти функции переданы субъекту Федерации. (А согласно 131-му федеральному закону, организация отдыха детей в каникулярное время – это полномочия органов самоуправления.)
При принятии областного бюджета депутаты поддержали предложение выделить на оздоровление детей 151 млн. руб., что соответствует величине расходов фонда в 2009 году. В том числе 54 млн. руб. запланировано на оздоровление детей, нуждающихся в особой заботе государства. В связи с изменением порядка учреждения, предприятия, организации заниматься оздоровлением детей не будут. Для этой цели определены три органа исполнительной власти: Департамент по социальному развитию, Департамент по образованию, Главное управление по делам молодёжи. Департамент области по образованию и науке координирует деятельность органов местного самоуправления по проведению оздоровительной кампании в каникулярное время.
Стоимость путёвки в загородный лагерь на 21 день составляет 8025 рублей, 92 рубля – стоимость суточного питания ребёнка в лагерях дневного пребывания.
Заместитель Губернатора О.В. Окунева призвала своевременно провести подготовку к оздоровительному сезону, приступить к оздоровлению детей уже во время весенних каникул. Кроме того, необходимо восстанавливать стационарные лагеря на Смоленщине и шире использовать их потенциал. В период летних школьных каникул предлагается предусмотреть организацию профильных лагерей – палаточных, спортивных, лагерей труда и отдыха.
Важное сообщение на совещании сделал заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ. Он обратил внимание присутствующих на вялотекущее исполнение областного закона №155-з от 26.11.2008 г. "Об отдельных вопросах отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности или в собственности муниципальных образований и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". На 1 декабря в области заключено всего 46 договоров на продажу муниципального имущества с преимущественным правом выкупа. Так, в Смоленске на 9,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства заключено всего 13 договоров купли-продажи. В Кардымовском и Руднянском районах заключено по одному-двум таким договорам, в других, например Смоленском, – ни одного. А ведь на территории Смоленского района, благодаря близости областного центра, зарегистрировано более тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. По словам главы района Анатолия Пигалёва, такого имущества в районе попросту нет.
Вице-губернатор А.П. Долгов предложил муниципалитетам пересмотреть перечни объектов, не подлежащих приватизации, в сторону сокращения. Муниципалитетам предписано ежемесячно информировать Департамент экономического развития и торговли о количестве поданных заявок и уведомлять об отказах с обоснованием причин.

Внеочередное, социальное
Поддержка рублём и жильём – дело социальное

Rambler's Top100