Политика

Внеочередное, социальное

18 декабря 2009 года в 16:19
1501

26-е внеочередное заседание, состоявшееся в четверг, можно назвать социальным, так как большинство вопросов касалось социального обустройства области.

Были приняты законы "О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних", "О порядке и условиях предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанными пострадавшими от политических репрессий, меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", "О порядке и условиях предоставления гражданам, удостоенным почётного звания Смоленской области "Почётный гражданин Смоленской области", и членам семьи гражданина, удостоенного почётного звания Смоленской области "Почётный гражданин Смоленской области" посмертно, льгот в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", "О порядке и условиях предоставления ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы мер социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и денежной компенсации расходов на оплату транспортных услуг для поставки твёрдого топлива", "О государственном ежемесячном пособии на ребёнка в Смоленской области".
В целый ряд социальных законов были внесены поправки, которые предложил первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Анатолий Шевцов. Они были внесены для приведения регионального законодательства в соответствие с Жилищным и Бюджетным кодексами России. Были поправлены областные законы "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий", "О наградах и почётных званиях Смоленской области", "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и тружеников тыла на территории Смоленской области", "О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Смоленской области".
Смысл нововведений в утверждении общепринятого на федеральном уровне порядка так называемой монетизации льгот, когда льготополучатель платит не уменьшенную на объём льготы сумму, а полную. При этом ему возмещается денежный эквивалент затрат.
Вопросы у депутатов вызвал проект областного закона "О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа)". Начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Людмила Малютенко пояснила, что педагогам будет выплачиваться ежемесячная компенсация на приобретаемые дрова, при этом они должны предоставить раз в год определённый перечень документов.
С законодательными инициативами выступила прокуратура. Принятые в первом чтении проекты областных законов касаются пребывания несовершеннолетних в неположенных местах в неположенное время.
Единогласно было принято решение о присвоении Центральной детской библиотеке города Смоленска имени поэта Алексея Мишина.
И, наконец, 31-м вопросом повестки дня стало обсуждение информации о ходе проверки деятельности Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. По словам председателя Контрольно-счётной палаты Думы Алексея Циганкова, думские аудиторы не были допущены к документам, касающимся хозяйственной деятельности фонда. А акт о том, что документы не предоставлены, президент фонда не подписал. Вот почему палатой направлено письмо в УВД с просьбой привлечь оперативных сотрудников для физического изъятия документов. К решению проблемы подключился главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв. В связи с проверкой направлен официальный запрос в Генеральную прокуратуру. Председатель Думы Анатолий Мишнёв готов инициировать депутатское расследование.

И стар, и млад
Об оздоровлении детей и оздоровлении предпринимательства

Rambler's Top100