Молодёжная страница

Виктор Шабельник: Работа – самое главное увлечение

8 июня 2011 года в 14:27
3702

Интересно, тяжело ли быть лидером совета председателей профкомов вузов и ссузов Смоленска? На этот вопрос и многие другие нам поможет ответить человек, настольной книгой которого является Устав профсоюза работников народного образования и науки РФ. Этому человеку доверяют защиту своих прав сотни студентов. Виктор ШАБЕЛЬНИК – о настоящем и будущем профкомов и о своей жизни.
– Виктор, что для тебя профком студентов? И что он привносит в жизнь самих студентов?
– Лично для меня это огромная часть моей жизни. Я и сам нарушаю законы, с которыми так часто приходится сталкиваться, например Трудовой кодекс, потому что очень много работаю сверхурочно, порой без выходных. Но ведь эта работа не проходит напрасно, она приносит свои плоды. Какая польза от этого самим студентам? В первую очередь, это защита их прав. Немногие знают, что мы работаем в масштабах страны, к примеру, над законом об образовании, пытаемся отстоять многие позиции по его проекту (взять хотя бы социальные стипендии). Плюс локальные вопросы: мы поддерживаем учащихся информационно, разбираемся в конфликтах между студентами и преподавателями в нашем вузе – сами понимаете, разные ситуации бывают. Без профкома мы многого бы не добились.
– Твои самые большие достижения на профсоюзном поприще?
– Смешно говорить, но всё-таки скажу о том, что стипендию повысили на 300 рублей. Мы начали обучать студентов профсоюзным навыкам, посредством организации выездных школ актива, после которых ребята возвращаются полные знаний. Мы и сами не верили в успешность этого мероприятия. На проект с выпуском карточки "Профком-дисконт" немногие возлагали большие надежды. Однако всё складывается как нельзя лучше: первый выпуск карточек вышел относительно небольшим тиражом и предоставлял владельцу скидку от восьми компаний. Сейчас же "Профком-дисконт" – крупнейшая дисконтная карта в области, которая сотрудничает уже с пятью десятками компаний и распространяется не только среди студентов СмолГУ.
– Расскажи немного о мероприятиях, проводимых профкомом студентов.
– Мы проводим огромное количество самых разнообразных мероприятий, начиная от верёвочного курса, где первокурсники только знакомятся с вузом и друг с другом и заканчивая школами актива и "Студенческой весной". Принимаем мы участие и в различных мероприятиях всероссийского масштаба. Проводим также акции не только для студентов, но и от студентов: например, сбор вещей в детские дома, День супердонора, который прошёл совсем недавно, участие в нём приняли сто человек. Вообще должен сказать (не воспринимайте как хвастовство), что уровень нашей организации в масштабах ЦФО выглядит очень достойно – Смоленску не должно быть стыдно.
– А что ты можешь сказать о своих увлечениях? Остаётся ли вообще время на что-то кроме профкома?
– Для меня работа – это и есть самое главное увлечение, которое приносит мне огромный моральный заряд. Ведь когда ты отдаёшь, тебе потом обязательно возвращается: ты видишь, что ребята начинают что-то понимать, самостоятельно что-то придумывать, да просто улыбаются… Время, конечно, остаётся, потому что я не могу лежать и смотреть в потолок – я за придумывание чего-то нового, за активный отдых. Недавно выяснилось, что люблю кататься на лыжах.
– Один рецепт успеха уже озвучен – "долой ничегонеделанье", а что ещё нужно, чтобы всё успевать?
– Ты говоришь о тайм-менеджменте, о грамотном распределении времени. Что ж, к тому, что я уже сказал, можно сделать лишь несколько дополнений: необходимо приоритетно расставлять задачи, быть готовым к тому, что от многого придётся отказаться в пользу того, за что ты взялся (например, реже видеться с друзьями, даже несмотря на их обиды), не лениться, не оглядываться постоянно на то, что ты устал или не выспался… И тогда всё получится!

В Смоленской области проходят молодёжные праймериз
\"Смола 2011\" - не только для смолян

Rambler's Top100