Молодёжная страница

Трибуна молодого депутата: мыслить творчески

27 декабря 2010 года в 17:41
1528

С момента созыва первого Молодёжного парламента при Смоленской областной Думе прошло почти десять лет. За это время некоторые молодые парламентарии уже стали депутатами «взрослого» парламента, формат работы самого молодёжного консультативно-совещательного органа несколько изменился, а его новым представителям предстоит взяться за серьёзную работу. Созванный два с половиной года назад МП третьего созыва оказался несовершенным, ему понадобилось обновление. По итогам конкурса на замещение должностей Молодёжный парламент принял 22 новобранца, таким образом, обновился почти на две трети. О новых веяниях молодёжного парламентаризма рассказал его новоизбранный председатель Артём Бичаев.
– Главная задача Молодёжного парламента при Смоленской облдуме – это реальное влияние на законопроекты, которые затрагивают жизнь молодёжи. Но для начала нам необходимо решить организационные вопросы: мы планируем изменить нашу структуру и порядок работы, активная интеграция в работу комитетов Смоленской областной Думы. На начало следующего года намечено вступление в Ассоциацию молодёжных парламентов РФ. Смоленская Дума считается в России одной из сильнейших, я убеждён, что молодёжный орган должен ей строго соответствовать.

– Кто входит в состав Молодёжного парламента?
– Это 31 человек, на мой взгляд, они – самая неравнодушная часть молодёжи. Активисты общественных и политических молодёжных организаций, студенты, аспиранты и выпускники смоленских вузов. Почти все районы нашего региона делегировали своих парламентариев. Что касается политической приверженности парламентариев, то абсолютное большинство из них – беспартийные. Есть члены партии «Единая Россия», сторонники КПРФ и ЛДПР. Но речи о создании фракций не идёт.

– А какова, на твой взгляд, мотивация у членов МП?
– Одних интересует законотворческая деятельность, другие хотят ознакомить¬ся с механизмом принятия решений, ко¬торые реально влияют на жизнь общества, а некоторые хотят в будущем стать депутатами. Ведь для любого депутата важно уметь работать с законопроекта¬ми, более того, важно понимать, какие последствия будет нести принятый закон через несколько лет.

– Артём, ровно год ты был членом Молодёжной администрации, почему решил перейти в другую «весть власти»?
– Лично для меня членство в МА стало некой стартовой площадкой для общественной деятельности. Однако я пришёл к выводу, что меня больше привлекает законотворческая работа. Она даёт больше возможностей проявить себя и воплотить инициативы молодёжи в жизнь.

У «Молодой гвардии» появилась своя партия
Съест ли Жуков ананас?

Rambler's Top100