Архитектор Ирина Гильдюк: Все достигается трудом
Молодёжная страница

Архитектор Ирина Гильдюк: Все достигается трудом

26 ноября 2010 года в 11:19
1934

У Ирины много хобби: и театр, и КВН, и рисование, и общественная деятельность. Но, пожалуй, архитектура – наиболее важное, ведь это её будущая профессия, редкая и относительно новая для Смоленска. Ирина ГИЛЬДЮК – студентка Смоленского строительного колледжа.

– Ира, твой выпуск архитекторов в колледже будет всего лишь вторым. Как проходит ваша учёба по столь возвышенной специальности?
– Я закончила художественную школу и выбирала между схожими специальностями, думала поступать на ландшафтный дизайн в СмолГУ, но выбор уже после девятого класса сделала в пользу колледжа. Архитектура – одновременно и техническая, и творческая специальность. У нас достаточно много математики, начертательной геометрии, в то же время графика, история архитектуры… Преподаватели ведут уроки очень интересно.
На внутриколледжной конференции я выступала с исследовательской работой, посвящённой архитектуре современных зданий Смоленска. Мы поднимали архивы, работали с городской администрацией, узнали для себя много нового. Исследовали стиль зданий, изучали имена архитекторов. На конференции мы с подругой получили грамоту «За любовь к профессии».
– А ты бы чем занялась, когда уже будешь профессиональным архитектором?
– Во-первых, я планирую продолжить учёбу в высшем учебном заведении. Хочется развиваться и не стоять на месте. Ну а во-вторых, мне не очень хотелось бы проектировать отдельные загородные коттеджи, гораздо интереснее проектировать сам город, городские здания. Хочется больше творчества.
– Одна из твоих жизненных ролей – это актриса в театре?
– Театр, где я занимаюсь, называется «Творческая молодёжь». Он базировался в 16-й школе Смоленска, где я училась. Руководит мастерской Константин Франк. Сейчас театру дали помещение в Моховой башне на площади Победы. Мы выступали в филармонии, Дворце творчества детей и молодёжи, собственной школе. Первая моя роль была главной в спектакле «Отдел новогодних дел», где я сыграла женщину лет сорока. Потом было много спектаклей. «Без названия» – о людях, которым не дают развиваться, «Крыша, голуби, любовь, или Дом окнами в детство» – спектакль, посвящённый Дворцу творчества детей и молодёжи, где ребята нашли старый альбом с фотографиями своих родителей, занимавшихся в этом Дворце, и в спектакле раскрывается детство нынешних родителей. На конкурсе «Земля – наш дом» мы получили гран-при за спектакль «Вниз по лестнице».
– Но весной ты увлеклась КВНом?
– Да, и сейчас трудно совмещать театр и КВН. Ребята из команды энергоинститута «И смех, и грех» предложили поучаствовать, им нужна была помощь на Кубке Губернатора. А потом я втянулась, считаю, что у команды большие перспективы. Мы уже выступаем на различных фестивалях и за пределами области, выступали для детей в «Вишенках». Это оказалась самая тёплая и заинтересованная аудитория. Благодаря театру и КВНу я стала более раскрепощённой, более активной, захотелось заниматься и общественными делами.
– Что входит в понятие «общественные дела»?
– У нас очень много активных людей, которые занимаются и театром, и вокалом, и танцами. Меня заинтересовала тема трудоустройства. В этом нам очень помогает Татьяна Ивановна Ковалёва, руководитель Центра содействия трудоустройству Смоленского строительного колледжа и руководитель практики. Основная задача – помочь найти работу молодым ребятам, научить составлять резюме, презентовать себя. А у нас такие востребованные специальности, как строительство и эксплуатация зданий, дорог, бухучёт, градостроительный кадастр. Думаю, получится, всё достигается трудом!

Александр Левченков: Один в поле воин
Ведущий Павел Малащенков: Лучшее рождается в импровизации

Rambler's Top100