Молодёжная страница

Катя-береста

21 апреля 2010 года в 17:36
4152

Екатерина Заболотская учится в колледже исскуств и на культурологическом факультете Вятского государственного гуманитарного университета (ВГГУ). Три года назад летом Катя прошла курсы плетения из лозы и бересты у именитых вятских мастериц. Техника далась легко, так что после трёх месяцев занятий девушка уже могла изготавливать чуть ли не шедевры из широко используемого на Древней Руси материала.

«Я люблю творчество во всех его проявлениях. Интересны абсолютно все его виды. Но в настоящее время мне очень нравится плести из бересты», - признаётся юная умелица, - этот материал – настоящая находка. Кроме того, что он мягкий и податливый, он ещё и живой: сохраняет тепло солнца, красоту природы и доброту рук мастера. Кстати я пробовала плести из многих материалов, но именно береста более всех привлекает моё внимание за счёт своей природной теплоты!» Катя решила заняться плетением из бересты сама: «Это пришло изнутри меня… от души».
Екатерина не просто создаёт изделия из бересты, а полностью выдерживает весь цикл, включая сбор и подготовку материала для изделий. Примерно с половины июня она «выходит на охоту»: «Именно в это время кора березы хорошо отделяется. Аккуратно отделить кору, потом развернуть, а уже дома положить под пресс, иначе сырьё испортится. Через полтора месяца её нужно очистить и разделить на слои».
А после Катя приступает к работе. На сегодня у неё уже сформировалась довольно большая коллекция изделий, среди которых куклы, погремушки, чехлы для посуды, различные сосуды. Самое маленькое изделие – это оберег, а самое масштабное – сумка, с которой девушка выходит на улицу, если есть подходящий наряд в старорусском стиле.
Ещё интереснее то, что человек, плетущий из бересты, иногда выполняет роль Айболита: «Кроме эстетической красоты береста имеет и целительные свойства: избавляет от головных болей, бессонницы, боли в ногах и ряда других болезней, нормализует давление. На Руси это знали и делали из бересты заколки, лобные повязки, стельки для обуви, накладки на больные места. Обладает материал еще и антисептическим действием: недаром сметана, молоко в сосудах из бересты сохранялись дольше обычного».
Сегодня идёт возрождение старых традиций, былых мудростей и знаний, народных промыслов. Важно, что это делают не только взрослые люди, но и молодое поколение. Сегодня даже известные модельеры, бизнесмены занимаются изготовлением одежды, различных предметов из аутентичных материалов. Но немного огорчает, что во многих регионах производство, например, тех же изделий из бересты, поставлено на конвейер, а это значит, что изделие лишается теплоты рук мастера, а значит и каких-то своих чудесных свойств.

«Четвёртая власть» во власти
В Новодугино надежда на возрождение есть

Rambler's Top100