Молодёжная страница

«Четвёртая власть» во власти

21 апреля 2010 года в 17:24
1476

Нередко объектом критики журналистов становятся органы власти, в том числе и законодательные. Но что же происходит, когда сами журналисты становятся властью? Сегодня нам об этом рассказывает Максим Пронин, депутат Совета Монастырщинского городского поселения.

- В 1997 году наша семья переехала из Казахстана в Монастырщину, мы сначала жили у сестры в деревне, - рассказывает Максим. - Больно было за деревенский народ. Зарплата 600 рублей, а директор пытался и этих денег лишить за любую провинность. Спиваются люди, дети без присмотра родителей остаются. Я пытался вступиться за женщину, которая судилась с директором совхоза. Но увидел, что это редкость, когда люди пытаются отстаивать свои права. Молчат, терпят все. Страх потерять работу заставляет сносить несправедливость.

Заработать получилось только в Смоленске, но вскоре Максим возвращается в посёлок, где решает издавать газету, которая бы стала оппозицией газете официальной, издаваемой при поддержке местных властей. И, несмотря на официальное название - «Монастырщинская районная газета» - она привлекла к себе внимание именно критикой действий руководящих лиц района. «Писал для того, чтобы жизнь у людей стала лучше…» - говорит Максим Пронин. Однако это оказалось не так и просто, потому что на газету обрушились иски в суд: клевета, унижение чести и достоинства … Обвинения порой доходили до нелепого: в аббревиатуре имени, отчества и фамилии чиновника было заподозрено оскорбление. Причина подобной реакции очевидна: журналист поднимал острые проблемы, которые лежали на поверхности, говорил о них порой резко, тем не менее, решать их никто не собирался…
"Обостренное чувство справедливости", - именно так Пронин обозначил основание стать депутатом. Мандат он завоевал как самовыдвиженец осенью 2005 года, в 25 лет. "Как выяснилось на практике, депутат горсовета не имеет реальных полномочий для решения конкретных проблем. Например, бюджетная политика: депутаты фактически не могут вносить поправки в городской бюджет, он «рекомендуется» главой.
Сегодня Максим работает в Смоленской городской типографии дизайнером-верстальщиком. Депутат принимает участие в заседаниях Совета, но на его деятельность смотрит скептически, называя их «соглашательской».
Депутатская «пятилетка» истекает очень скоро. О намерениях выбираться повторно Максим Пронин не говорит: «Я планирую заняться предпринимательской деятельностью, конечно же, связанной с журналистикой, полиграфией».

Дарья Аристархова – «мисс СмолГУ»!
Катя-береста

Rambler's Top100