Молодёжная страница

Качественно, без брака. За и против

11 января 2010 года в 16:51
2782

"Поживём в своё удовольствие", - решают женщина и мужчина и, минуя ЗАГС, начинают совместное существование под одной крышей. "Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится - разбежимся в два счёта". И становится такой "брак в удовольствие" своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически всё. Отношение к законным узам у всех разное. В классическом понимании семья – это свадьба, кольца, свой дом, общий быт и совместные дети. Но есть и другой взгляд на отношения полов – союз, не связанный условностями, штампами в паспорте и взаимными обязательствами. Сторонники такой позиции не устают доказывать свою правоту.

Екатерина Смолина, 21 год, не жила в сожительстве, не замужем:
- Я категорически против такого "брака". Неофициальная жена часто воспринимается окружающими просто-напросто как сожительница, а вот неофициальный муж всё так же остаётся свободным и холостым, почти женихом. Наверное, каждая женщина мечтает о предложении руки и сердца, свадьбе, цветах и волшебном медовом месяце. Сожительство – это почти всегда компромисс, на который девушка может согласиться в силу временных обстоятельств: отсутствия средств на свадьбу, жилья и т.д. Свадьба – это праздник, а не проблема. Я не собираюсь лишать себя этого удовольствия. Кто решил, что неоформленные отношения дают людям больше личной свободы? Если у вас общее хозяйство, значит, общие и проблемы, и ответственность. Куда приятнее терпеть претензии от законного мужа или жены. Ну и наконец дети. Причём и их воспитание, и их появление на свет. У сильного пола так же, как и у слабого, силён инстинкт продолжения рода, и осознание этого чаще приходит к людям, уже состоящим в официальном браке, тогда как партнёры в неофициальном союзе порой о детях даже не задумываются.

Павел Прудников, 22 года, в сожительстве не жил, не женат:
- По-моему, совместное проживание – хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью. А в случае расставания или банального "не сошлись характерами" максимальный дискомфорт может доставить разве что излишняя эмоциональность партнёра, тогда как в официальном браке развод влечёт за собой массу неприятностей: делёжку имущества, размен квартиры, траты сил, времени и денег. Я дорожу своей свободой, но и без девушки как-то не получается полноценно существовать. Сожительство наиболее подходит в моём случае: не нужно брать на себя ответственность, создавать семью, обзаводиться потомством. Ещё свободный союз позволяет сэкономить деньги, которые в случае женитьбы должны уйти на медовый месяц, платья, угощения, путешествия и.т.д., в то время как их можно потратить на себя (имею в виду пару, а не себя лично). В общем, я за так называемое сожительство, ведь брак, на мой взгляд, портит отношения.
Против вы или нет, но неофициальный брак имеет право на существование. Он есть, и его пока никто не отменял. Но если вы находитесь в длительных отношениях и не задумываетесь о браке вообще, неформальном или со штампом в паспорте, задайтесь вопросом: а тот ли рядом с вами человек и готовы ли вы быть с ним?

На взгляд юриста
Сожительство: проблема за проблемой
Существует ошибочное мнение о понятии "гражданский брак". Многие считают, что гражданский брак - это совместное проживание (сожительство), но это "юридически зарегистрированный брак".
Таким образом, при незарегистрированном браке возникает много вопросов и проблем.
Один из таких вопросов - рождение ребенка. Это важное событие в жизни мужчины и женщины. Родители имеют свои права и обязанности: воспитание детей, право давать им имя, фамилию и отчество. При незарегистрированном браке отцовство может быть установлено только путём подачи в орган ЗАГСа совместного заявления родителей. При таком пути установления отцовства мужчина (отец ребёнка) выражает волю, а мать ребенка даёт согласие на признание отцовства.
Возникают проблемы с имуществом, нажитым за период сожительства. При зарегистрированном браке совместно нажитое имущество делится пополам. Также при браке может быть составлен контракт, это зависит от воли супругов. Их права закреплены в Семейном кодексе. Прекращение отношений в неоформленном браке ведёт к серьёзным сложностям при разделе имущества. Это решается только по согласию супругов.

Студотряды: перезагрузка
Уехать из Смоленска без оглядки?

Rambler's Top100