Смоленск принял престижные соревнования по авиамодельному спорту – этап Кубка мира среди скоростных и гоночных моделей
Спорт

Смоленск принял престижные соревнования по авиамодельному спорту – этап Кубка мира среди скоростных и гоночных моделей

3 июля 2012 года в 12:15
2184

В минувшие выходные этап чемпионата под собственным названием «Кубок Феникса» состоялся на городском кордодроме аэроклуба «Полёт» в Тихвинке.
Состязания по всем международным правилам проходили в двух классах кордовых моделей самолётов – F-2А и F-2С. Организаторами турнира выступили российская и областная федерации спорта при поддержке профильного департамента и регионального отделения ДОСААФ.

Этап мирового кубка собрал лучших представителей из стран СНГ. Планировалось участие поляков, однако они не смогли приехать. И все жё нашлось кому составить конкуренцию нашим – очень достойно выступили воспитанники белорусских и украинских школ авиамоделирования. Честь отечественного авиамодельного спорта защищали спортсмены из нескольких регионов, главными претендентами на призовые места выступили пилоты из обеих столиц. Примечательно, что самый юный участник этапа – москвич Ян Спирин – выступал за одну из команд нашей области.

Состязания длились три дня, самым насыщённым из них стала суббота. Участники после всех необходимых тренировок и проверок техники запускали свои модели в смоленское небо. Интересный факт: лёгкие и небольшие самолётики развивают скорости, вполне сопоставимые со своими «взрослыми братьями». К примеру, в заключительный день несколько экипажей показали зачётную скорость почти в 300 километров в час. Такие показатели требуют особых правил безопасности, поэтому после запуска модели внутри кордодрома находится только пилот, а его коллегам и фотографам приходится укрываться за металлической сеткой. Вдобавок в такой погоне за скоростью и медалями не обходится без повреждений, однако в этот раз «приземлённым лётчикам» удалось обеспечить своим летающим средствам относительно мягкую посадку.

Об итогах смоленского этапа нашей газете рассказал тренер по авиамодельному спорту и руководитель местного клуба Олег Загороднов. В классе F¬2А все три места заняли наши соотечественники: лучшим стал Никита Фёдоров из Новосибирска, второй и третий результат соответ­ственно – у петербуржцев Вадима Гаврика и Игоря Паревского.

В парном зачёте категории F-2C лучшими стали смоляне Олег Нижегороднов и Максим Галко. «Серебро» добыл украинский дуэт Игоря Жолноркевича и Дмитрия Соловья. Экипаж из Беларуси – Михаил Бондарчук и Александр Лепин – занял почётную третью ступень призового пьедестала.

Ровно через месяц Смоленск вновь примет соревнования авиамоделистов, правда, уже уровнем несколько ниже. В начале августа здесь пройдут Кубок России и первенство страны среди юношей сразу в трёх классах F-2.

Футболисты «Днепра» готовятся к новому сезону
Как смотрели финал чемпионата Европы в Смоленске и в Испании

Rambler's Top100