Спорт

«Славутич» – «Витебск»: товариществом и не пахнет

8 апреля 2012 года в 18:45
2242

В минувшую пятницу смоленский хоккейный клуб «Славутич», успешно завершивший выступление в регулярном чемпионате стране, принял на своём льду гостей из города-побратима – ХК «Витебск», который выступает в республиканской экстралиге. Встреча, носившая товарищеский характер, запомнилась отнюдь не дружеской обстановкой – скорее бескомпромиссной, порой жестокой борьбой команд за победу.
Начало матча в свой актив записали местные спортсмены. Хозяева арены сразу же ринулись в атаку, однако витебляне сумели выстоять и крепко держались в обороне, затаившись для подходящего ответа. И первое же контрнаступление гостей принесло свои плоды: к концу 5-й минуты белорусы усилиями форварда Ковалевича (кстати, лучшего бомбардира клуба, в этом сезоне ставшего в лиге предпоследним) открывают счёт забитым шайбам.
Смоленская дружина порывалась было сравняться, однако пара безуспешных атак за авторством Александра Дударова и Ивана Амахина в итоге привела к первому нарушению (забегая вперёд, скажем, что их за весь матч набралось немало): малый штраф заработал Антон Хало. И лишь к 20-й минуте, после аналогичного наказания гостей, смоляне в большинстве догоняют соперников: получив пас от Ивана Артёмова, Амахин метко пробил по воротам.
«Славутич» заиграл, используя привычные для себя комбинации. И всё же сказалась нехватка ведущих игроков, в том числе капитана Александра Щинова и форварда Дениса Смирнова. Видимо, такое ослабление состава привело к тому, что гости заметно доминировали на льду и даже после второго штрафа вчетвером сумели на семнадцатой минуте организовать второй гол в ворота хозяев.
Во втором периоде игроки «Славутич» стали пытать удачу дальними бросками, так как все попытки играть комбинативно ломала стойкая оборона «Витебска». Отметим, что в составе этого клуба выступают шестеро белорусских студентов, обучающихся в СГАФКСТ; в составе вузовской сборной они стали серебряными призерами недавней всероссийской Универсиады. А ещё один воспитанник физакадемии и игрок студенческого фарм-клуба Кабанов выступал в этом матче уже за «Славутич».
В роли догоняющих местная дружина выступала недолго: на 30 минуте шайбу забросил Артёмов. После наставник смолян Дмитрий Максимов заменил голкипера Тамерлана Акаева, выпустив Никиту Старикова. И почти сразу же гости «опробовали» последний рубеж. Вратарь испытание не прошёл: с паса студента СГАФКТ Павла Александровича забил Никита Тимофеев. Следом «Славутич», пытаясь восстановить «статус-кво», выпустил шестого полевого, однако это лишь накалило обстановку на льду. Первый во встрече конфликт начали молодые игроки: Хало и Александрович, заработавшие очередные штрафы. На такой «волне» хозяева арены силами Дениса Баши доводят счёт до 3:3. Под занавес встречи – уже настоящая драка между Дмитрием Смирновым и Денисом Грищенко и очередной гол гостей в исполнении Дениса Тындюка.
В заключительном игровом отрезке смоляне опять сравняли результат на табло (отличился Андрей Тимерташев), что вновь привело к стычкам и грубостям, удалениям того же Тимарташева и Тындюка. Следом уже двойная драка, которую один из витеблян на свою голову начал против главного «тафгая» «Славутича» Артура Гарипова. Сразу же к драке подключился ещё один богатырь местной дружины Амахин, крепко наподдавший первому попавшемуся под руку сопернику. На радость местным болельщикам, которые подобной драки от своих любимцев пока ещё не видели. Как итог: ряд уже немалых штрафных санкций и индивидуальных предупреждений. После такого «обмена любезностями» показалось, что матч под угрозой срыва. Однако концовку противостояния отведшие душу команды провели относительно спокойно. В результате – ничья в основное время, и по обоюдному согласию между тренерами исход решился в серии буллитов. Спортивная фортуна улыбнулась на этот раз витеблянам, победный пенальти реализовал Никита Ядроец.

Ответный товарищеский матч в Витебске запланирован на 10 или 11 апреля. А на междивизионный турнир между лучшими командами «Запада» и «Востока» зоны «Центр» смоленский клуб отправится 15 апреля. Первая игра команды пройдёт 17 числа, всего же турнир продлится до 23-го. Подробнее об этих выступлениях «Славутича» – в свежих спортивных обозрениях «Смоленской газеты», а также на сайте нашего издания.

Поединки Хаген – Смоленск: победила дружба
В Смоленске появится любительская футбольная лига

Rambler's Top100