Спорт

В Смоленске появится любительская футбольная лига

12 апреля 2012 года в 11:37
3247

В ближайшее время в областном центре стартует новый спортивный проект – «Смоленская любительская футбольная лига», созданная энтузиастами самой популярной на планете игры с мячом.

Идея проекта появилась у инициативной группы молодых людей, увлекающимся футболом не только в теории, но и на практике. Удалось и выбрать подходящую арену: поле с искусственным газоном на базе 9-й смоленской школы. Матчи уже стартовали в самом конце марта, а завершится лига в июне. Время было выбрано достаточно удачно: в этот период действует перерыв между играми любительских и полупрофессиональных городских чемпионатов. Календарь составлен таким образом, чтобы не занимать рабочее время спортсменов; матчи проходят в выходные дни и вечером по будням.
Участвовать в розыгрыше главного трофея лиги будут 28 команд, разделённых на два дивизиона – «А» и «Б». Обычно, все эти клубы выступают в городских и областных футбольных лигах разного уровня. Действует несколько ограничений, в том числе на возраст (от 16 до 45 лет) и на уровень мастерства (исключается участие футболистов из коллективов физической культуры и команд мастеров). В основе распределения клубов в группах организаторы взяли рейтинг участников в городском чемпионате по мини-футболу минувшего сезона. Команды из одной группы распределили по разным дивизионам СЛФЛ, а коллективы, не участвовавшие в чемпионате города, раскидали «слепым» жребием.
Стартовый сезон лиги пройдёт в формате «каждый с каждым», в один круг из 13-ти туров. Лучшие пять от каждого дивизиона команд с очками, набранными между собой, выходят во второй этап, где играют еще пять игр с командами другого дивизиона. По результатам этих стыковых матчей определятся чемпионы и призеры СЛФЛ. Вторая пятерка команд (также с очками) образует другую группу – и они тоже играют пять игр. По итогам этих поединков будут выявлены клубы, которые в следующем сезоне останутся в первом дивизионе. Последние четыре команды в каждой группе заканчивают сезон на раннем этапе. По правилам соревнований, в составе каждой команды выступают 5 игроков плюс один на замене, при этом допускаются обратные замены.
Решена и финансовая проблема. Участники за счёт собственных средств организовывают и проводят матчи, дополнительные мероприятия, привлекают судей. Из общей же кассы лиги сформирован призовой фонд. Возникающие по ходу вопросы (к примеру, очистка поля от снега) решаются сообща, усилиями всех команд.
У проекта уже работает свой сайт (www.slfl.ru), тематическое сообщество уже появилось в социальной сети «Вконтакте». Посетитель этих ресурсов сможет познакомиться с результатами матчей и свежей статистикой, просмотреть фото- и видеоотчеты, пообщаться на форуме с игроками и другими местными поклонниками футбола на самые разные, не только спортивные темы.
И еще одна новость из мира мини-футбола: в начале апреля в смоленском спортивном зале «Урожай» завершился небольшой турнир выходного дня, в котором приняли участие шесть команд, выступающих в разных городских лигах: «Ультрас», «Арес», «Смоленские бриллианты», «Облгаз», «Протон» и «Протон-2». В итоге победу в соревнованиях одержал МФК «Ультрас». По заверениям организаторов, подобные турниры будут проводиться регулярно.

В Смоленске появится любительская футбольная лига

В следующем спортивном обозрении «Смоленской газеты» читайте интервью с одним из создателей СЛФЛ, который расскажет о том, как реализовать подобный спортивный проект и с какими трудностями придётся столкнуться.

«Славутич» – «Витебск»: товариществом и не пахнет
Стадион «Спартак» не готов. Пока

Rambler's Top100