Спорт

Для «Феникса» сезон не окончен...

6 марта 2012 года в 12:35
2258

Смоленский волейбольный клуб «СГАФК-Феникс» завершил своё выступление в регулярном чемпионате высшей лиги «Б» этого сезона. По итогам второго полуфинального этапа, прошедшего в Калуге, наши земляки, набрав 14 очков, заняли четвертое место и не смогли выйти в дальнейшую стадию.
Впереди команду ждут решающие игры студенческой лиги. Руководитель и наставник команды подвели итоги этого сезона, оценили своих подопечных и соперников, рассказали о планах и перспективах развития клуба.

Сергей Грибов, главный тренер
– Подведите итоги «Феникса» во втором полуфинале. Какие вы заметили сильные и слабые стороны у команды? Оцените соперников.
– Соперники были всё такие же, а наша команда сыграла лучше. Из трех игр нам необходимо было выиграть любые две. После чего мы бы прошли в финал. Но у нас не получилось, хотя команда сыграла для своего уровня лучше, чем в Георгиевске.
– В каких компонентах игры сильные и слабые стороны команды?
– Слабость – в общей игре. К примеру, Калужская «Ока» выигрывает потому, что они играют в съём: идет разрыв на блоки, потом они снимаются, а далее ждут ошибок противника. Последний начинает рисковать, и появляются ошибки. Появляется отрыв в три-пять очков.
Ещё «страдает» у нас такой компонент, как «блок-защита», хотя в нашем арсенале есть такие игроки, как Козлов и Карпухов. Приходится часто обращать внимание на элементарную технику. Необходим постоянный анализ игры, который поможет им в развитии. Ведь волейбол – это интеллектуальная игра.
Играть в защите у нас умеет только Ковалев, потому свою подготовку от атаки мы старались строить за счёт Карпухова, Лизунова, Асташенкова. До владимирского тура всё шло хорошо, тактика была подобрана верно. В этом году мы добавили в основной нашей комбинации – «пайпе». Нашим молодым ребятам еще есть, куда развиваться, в отличие от взрослых команд.
– Как вы оценили бы команду Красногорска? Ей удалось обыграть «Оку-Буревестник»...
– Без комментариев. Добавлю лишь, что на игру с фаворитами они вышли играть вторым составом и при этом победили.
– Как такое могло произойти?
– Это вопрос к руководству калужского клуба.
– Какова психологическая обстановка в команде?
– Отношения в команде нормальные, обособленных группировок нет. Ребята друг друга поддерживают.
– Что известно о состоянии Холоднюка?
– Он играл весь тур, особых проблем не было. Состояние его здоровья сейчас в норме.
– Вы планируете искать новое место работы? Поступали ли вам встречные предложения?
– Сам я искать не буду, и пока никто ко мне с подобными вариантами не обращался. Для себя я определился, что жду предложений не ниже лиги «А». Но, повторюсь, пока ко мне никто не обращался.
– В межсезонье клуб планирует участвовать в турнирах?
– Нет. До середины мая мы будем заниматься выходом из этого чемпионата, нагрузки будут уменьшаться. После отпуска мы вновь соберемся и начнем подготовку к сезону. У каждого будет свой индивидуальный план подготовки на лето.
– Произойдет ли комплектование команды?
– Конечно. Сейчас сложно с расстановкой сил в команде, особенно со связующим, который у нас единственный. Команде необходимо определиться с местами для будущего чемпионата. Сейчас у нас на позиции центрального четыре игрока, среди которых отмечу Лазуткина. Он в нападении хорош, но принимать не умеет, да и в защите играет не совсем удачно. Приходится подобные промахи прикрывать. Необходимо искать пасующего, еще одного доигровщика и диагонального.
– Вы уже обращали своё внимание на игроков других команд, которые потенциально могут попасть в состав «Феникса»?
– Обращал, но таковых крайне мало. Но у нас совершенно другая политика: мы учитываем возраст. Мы приглашаем игрока не просто так, а чтобы создать полноценную команду.
– Команда вернулась в Смоленск. Какие дальнейшие планы?
– Для «Феникса» сезон не окончен. Выступление продолжится до конца апреля: смоленских волейболистов ждёт полуфинал студенческой лиги (он также состоится в Калуге), затем в апреле пройдёт финал.

Исполнительный директор клуба Олег Ботяновский
– Как бы вы оценили выступление команды в этом сезоне?
– Оно было удовлетворительно. Мы угадали с главным тренером, который смог подготовить команду. Все поставленные задачи были достигнуты.
– Ведется ли работа по планированию бюджета на следующий год?
Бюджет уже сформирован. В докладной записке мы укажем все неудачные позиции, которые необходимо «закрыть». Это доигровщик и пасующий – без них в следующем году будет тяжело.
– Как вы будете получать этих игроков для клуба?
– К сожалению, «своих» достойных кандидатур из числа местных студентов у нас нет. Скорее, это будут другие игроки, иногородцы. Они помогут вырастить нам молодых: их опыт поможет остальным ребятам.
– Что касается селекционной политики, вы будете обращаться к учредителям по этому вопросу?
– Мы пережили сильное разочарование в местных ребятах. Грибов посмотрел всех ребят из второй команды, кого-то пригласили к нам на тренировки. Но ему некогда заниматься такими ребятами. Получается, у нас нет детского тренера. Александр Гаврилов, действующий молодежный тренер, видимо, занимается подготовкой недостаточно. Возможно, придется привлекать иногороднего тренера, который сможет обеспечить резерв.
– Кто из иногородних игроков приезжал на просмотр? Кого вы еще планируете пригласить?
– Приезжали игроки из столичного МГТУ, выступающего в Высшей лиге «А», из Чебоксар, звонили из Владимира… Но мы решили пойти иным путем: командируем Сергея Грибова на второй этап финала молодежной лиги, который пройдет с 16 по 22 марта в Белгороде. В нем будут участвовать ребята от 23 лет и моложе. Будем привлекать этих молодых людей к нам в физакадемию, постараемся заключить с ними долгосрочные контракты.
– В перспективе такие ребята могут стать еще и молодежными тренерами?
– Посмотрим. Если кому-то удастся, то с удовольствием пригласим.
– Есть такая вероятность, что придется искать главного тренера?
– Да, но мы берем наставников не на один сезон. Контракты, которые мы заключаем, на долгосрочной основе. Я убежден, что он останется с нами.
– Когда пройдет встреча с учредителями, на которой будут ставиться задачи на следующий сезон?
– Предварительная встреча у президента клуба состоится в ближайшее время. На ней мы наметим планы и установим, когда сможем собрать всех заинтересованных лиц.

«Славутич»: последний бой, он трудный самый...
«Заболели» «Днепром»...

Rambler's Top100