Спорт

Суточным забегом встретили Новый год любители бега в Смоленске

15 января 2012 года в 14:30
9714

Стартовав в спортивном манеже имени Михеенко 31 декабря 2011 года в 21.00, они завершили свой бег только на следующий день, 1 января 2012 года, тоже в девять часов вечера.

– Инициатива такой нелёгкой встречи Нового года принадлежит нашей выдающейся смоленской спортсменке Светлане Хисамутдиновой, – говорит один из участников этого пробега, марафонец Юрий Москалёв. – Это был её тридцатый 24-часовой забег! Представляете, Светлане уже 67 лет, а она не только не унывает, а наоборот – своим примером вдохновляет других! Согласитесь, это поэтично – встретить Новый год в духе динамизма и самопреодоления.
– Как всё это происходило?
– Стартовали 11 бегунов. Три человека сошли с дистанции намного раньше, а восемь спортсменов финишировали вовремя. В полночь мы приостановились минут на пятнадцать, чтобы поднять бокалы с соком, затем бег продолжился. Ещё почти постоянно звучала музыка, поддерживающая дух спортсменов, а также на экране, установленном посреди зала, демонстрировались разные интересные спортивные и документальные фильмы. Это очень помогало отвлекаться от физического и психологического напряжения.
– Всё-таки непонятно, зачем себя так истязать?
– Во-первых, к ультрамарафонам человек приходит постепенно. У меня за плечами 20 лет тренировок, множество соревнований на короткие и средние дистанции, около 45 марафонов... Такая суточная аскеза закаляет, ведь в жизни без терпения, силы воли и выносливости нельзя! Смотришь вокруг, сколько моих ровесников спилось, спасовав перед неизбежными трудностями жизни... К счастью, новое поколение руководителей понимает важность не только профессионального, но и массового спорта. Это видно и в Смоленске. Спортивный манеж отремонтирован прекрасно! Замечательный стадион теперь на Покровке. В Смоленске появился хоккейный дворец, рядом с Реадовкой строится большой спортивный комплекс. Стадион 26-й школы – любо-дорого посмотреть! А я ведь хорошо помню, как в юности мы с Валерой Соляником, одним из лучших смоленских футболистов, играли в футбол на этой площадке, стараясь не поломать ноги на кочках и ямах. В общем, ситуация исправляется.
– Вы планируете так встречать Новый год и в будущем?
– Будет здорово, если это станет традицией смоленских любителей бега! Смоленщина ведь уникальна своими достижениями в 24-часовом беге. Николай Кругликов из Рославля – многократный победитель на различных суточных пробегах мирового уровня. Елене Сидоренковой из Смоленска принадлежит женский рекорд Гиннесса – за сутки она пробежала около 250 км. Светлана Хисамутдинова – один из лидеров в мире в своей возрастной категории. Так что логично было бы ежегодно, допустим, в Новый год проводить соревнования в 24-часовом беге. Уверен, к нам станут приезжать ультрамарафонцы из разных городов. Это ведь ещё и престиж города! Таких соревнований в России почти нет, только в Волгограде и в Москве, но в летний период.

Новобранцы смоленского «Славутича»
«Славутич» – «Буран»: разошлись миром

Rambler's Top100