Осенью в Смоленске продолжат проводить дни национальных культур
Общество

Осенью в Смоленске продолжат проводить дни национальных культур

15 августа 2018 года в 18:25
742

Под председательством вице-губернатора Константина Никонова состоялось заседание координационного совета по межнациональным отношениям при администрации Смоленской области. В заседании участвовали представители органов исполнительной власти, правоохранительных структур, общественных организаций. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с руководителями районов.

Напомним, координационный совет был создан 6 августа 2015 года по поручению губернатора Алексея Островского. В том же году была разработана областная государственная программа по укреплению единства российской нации, гармонизации межнациональных отношений и развитию казачества на 2016–2020 годы. Её главная задача – создание толерантной среды на основе ценностей общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания.

Предваряя обсуждение, вице-губернатор Константин Никонов подчеркнул:

– 19 декабря 2012 года указом президента была утверждена стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, определяющая приоритеты, цели, принципы, основные направления, задачи и механизмы реализации государственной национальной политики в нашей стране. На протяжении вот уже шести лет стратегия служит основой для координации деятельности органов государственной власти всех уровней, их взаимодействия с институтами гражданского общества при реализации государственной национальной политики, в том числе, в регионах. И сегодня перед нами стоят задачи по формированию условий эффективного использования потенциала молодёжи в укреплении единства российской нации, межнационального мира и согласия на региональном уровне, созданию условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, а также снижению количества конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Первый вопрос заседания касался итогов реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории региона в первом полугодии 2018 года.

Отмечалось, что в соответствии с соглашением между федеральным агентством по делам национальностей и администрацией Смоленской области в феврале этого года региону была предоставлена субсидия из федерального бюджета на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. К слову, аналогичная субсидия выделена субъекту и на следующий год.

За первые шесть месяцев нынешнего года в регионе состоялись День азербайджанской культуры, праздник дружбы народов «Сабантуй», III областной фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины», в которых приняли участие свыше 1,5 тысячи человек.

В течение ближайших месяцев в Смоленской области запланированы и другие значимые мероприятия, в их числе – фестиваль «День национальных культур в городе Смоленске», Дни армянской и узбекской культур, межнациональные патриотические сборы молодёжи «Кривичи», которые пройдут с 10 по 15 сентября на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Цели сборов – создание единого молодёжного пространства для открытого диалога и обмена опытом, разработка и развитие молодёжных проектов и программ в сфере межнациональных отношений по формированию активной жизненной позиции молодежи, знакомство с культурой, этническими традициями и духовно-нравственными ценностями разных народов, проживающих на территории Смоленской области. Участие в сборах, по предварительной информации, примут порядка 100 человек в возрасте от 15 до 20 лет из всех районов. В программе запланировано проведение круглых столов, мастер-классов, творческих мастерских, соревнований, деловых встреч с известными людьми.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Судебный пристав лишил смолянина возможности выезжать за пределы Российской Федерации
В июле шесть смоленских детей обрели новые семьи

Rambler's Top100