В Смоленской области обсудили итоги реализации Стратегии государственной национальной политики в 2017 году
Общество

В Смоленской области обсудили итоги реализации Стратегии государственной национальной политики в 2017 году

26 декабря 2017 года в 10:05
140

Под председательством заместителя губернатора Константина Никонова состоялось заседание Координационного совета по межнациональным отношениям при администрации Смоленской области. В нем приняли участие представители исполнительной власти, правоохранительных органов и общественных организаций.

Напомним, Координационный совет был создан 6 августа 2015 года по поручению губернатора Алексея Островского. В том же году была разработана областная государственная программа по укреплению единства российской нации, гармонизации межнациональных отношений и развитию казачества на 2016–2020 годы. Ее цель – создание толерантной среды на основе ценностей общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания.

Основной вопрос, внесенный в повестку дня заседания Совета, касался итогов реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории нашей области в 2017 году.

В ходе обсуждения отмечалось, что Смоленщина является многонациональным и многоконфессиональным регионом – здесь проживают представители более 100 национальностей и народностей. При этом, национальный состав области представлен следующим образом: русские – 94%; украинцы –1,3%; белорусы – 1,3%; армяне – 0,5%; цыгане – 0,3%; азербайджанцы – 0,3%; татары – 0,2%; узбеки – 0,1%; молдаване – 0,1%.

В целях совершенствования государственного управления в сфере национальной политики во всех муниципалитетах функционируют Консультативные советы, деятельность которых направлена на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, недопущение экстремистских проявлений и раннее выявление формирующихся конфликтов в части межнациональных и межконфессиональных отношений. Важную роль в этой работе играет взаимодействие с общественными национальными организациями. Стоит отметить, что по состоянию на 1 декабря этого года на Смоленщине зарегистрировано 21 такое объединение. Участники заседания неоднократно подчеркивали, что в настоящее время в регионе не выявлено предпосылок к обострению социально-политической обстановки на национальной и религиозной почве.

В 2017 году особое внимание уделялось совершенствованию взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества. При этом, основной акцент ставился на деятельность в городах и районах области.

В завершение участники заседания утвердили План работы Координационного совета, а также рабочей группы, координирующей вопросы обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, на 2018 год.

В Смоленске наградили призёров и участников чемпионата «Абилимпикс – 2017»
В Смоленске обсудили вопросы поддержки инвалидов и граждан пожилого возраста

Rambler's Top100