Администрация Смоленска открестилась от «Молодости»
Общество

Администрация Смоленска открестилась от «Молодости»

6 августа 2018 года в 08:55
336

В конце марта текущего года решением депутатов Смоленского городского Совета было дано согласие администрации областного центра начать юридические процедуры по передаче здания бывшего танцевального зала «Молодость» Смоленскому государственному музею-заповеднику.

Передача здания должна была позволить разместить в бывшей «Молодости» филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, где планируется регулярно проводить новые выставки, показывать произведения искусства из фондов этого уникального музея.

Напомним, что вопрос о создании в Смоленске филиала одного из самых известных не только в России, но и во всём мире музеев обсуждался на встрече губернатора Смоленской области Алексея Островского с министром культуры России Владимиром Мединским. Были достигнуты соответствующие договорённости. Их поддержало и руководство Пушкинского музея, лично – директор Марина Лошак. Для практической реализации этих договорённостей и было принято решение Горсовета.

Прошло уже немало времени, но здание продолжает разрушаться. А вокруг стоящего в центре города объекта время от времени образовывается самая настоящая мусорная свалка. Смоляне возмущаются и недоумевают: что происходит?

В администрации города заявляют, что бывшая «Молодость» передана на баланс музея-заповедника. А потому, мол, с городской власти спрашивать не за что. За всё, в том числе и за поддержание порядка на территории вокруг здания бывшего танцзала, говорят городские чиновники, ответственность теперь несут работники музея-заповедника.

Но у любого, кто проходит мимо, создаётся убеждение о полной бесхозности объекта. Чтобы разобраться в ситуации, «Смоленская газета» обратилась за разъяснением к директору Смоленского государственного музея-заповедника Даниле Галкину. Ответ Данилы Анатольевича был предельно чётким:

«Что касается здания бывшего танцевального зала «Молодость», то давайте всё-таки оперировать фактами. Проект (подчёркиваю – проект!) договора о передаче Смоленскому государственному музею-заповеднику здания «Молодости», где планируется открытие представительства музея изобразительных искусств имени Пушкина, был передан нам администрацией города Смоленска в апреле текущего года. В этом проекте по ряду позиций необходимо дальнейшее серьёзное обсуждение. В частности, речь о прописанном администрацией города в проекте договора обязательстве (именно – обязательстве!) проведения капитального ремонта здания бывшего танцзала «Молодость» силами Смоленского государственного музея-заповедника. Однако ремонтные работы подобного уровня можно проводить только при условии федерального финансирования. Музей-заповедник не может и не привык брать на себя обязательства с рисками и невыполнениями, о чём мы неоднократно уведомляли городские власти. Поэтому фактически и юридически здание бывшего танцзала «Молодость» по сей день нам не передано. И информация об имеющей место его передаче нам городской администрацией не соответствует действительности. Соответственно, и территория вокруг здания нам на сегодняшний день тоже не принадлежит. Мы готовы продолжать диалог по этой проблеме с целью её скорейшего разрешения в интересах смолян».

Получается, что или администрация Смоленска элементарно не владеет ситуацией, или – саботирует решение Смоленского городского Совета о передаче здания «Молодости» музею-заповеднику. Или, что не менее печально, администрация города пытается использовать действительно непростую проблему создания в городе нового и уникального музея в каких-то собственных интересах, далёких от интересов и потребностей горожан.

Программу создания комфортной городской среды администрация Смоленска успешно провалила. А теперь, судя по всему, городские чиновники готовы похоронить и проект создания в Смоленске уникального филиала федерального музея.

Игорь Красновский

Смоляне прошли по пути «из варяг в греки»
В Смоленске почтили память святых князей Бориса и Глеба

Rambler's Top100