В Смоленске почтили память святых князей Бориса и Глеба
Общество

В Смоленске почтили память святых князей Бориса и Глеба

6 августа 2018 года в 09:29
189

На Смядыни в канун праздника святых князей мучеников - страстотерпцев Бориса и Глеба - состоялись торжественное богослужение и крестный ход, которые возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Митрополиту сослужил сонм духовенства, в числе которого был и настоятель храма святых князей Бориса и Глеба на Смядыни протоиерей Павел Петровский.

В 2015 году отец Павел выиграл грант «Православной инициативы». Вместе с учеными Института археологии РАН организовал на Смядыни раскопки, к которым удалось привлечь учащуюся молодежь смоленских вузов. Тогда были обследованы фундаменты двух храмов - Борисоглебского и Васильевского, которые когда-то стояли на территории Борисоглебского монастыря, разрушенного в середине XVII века. На месте алтарей этих храмов сейчас поставлены кресты (они разнесены друг от друга примерно на 70 метров). Кроме того, удалось установить исток реки Смядыни, которая когда-то протекала возле монастыря, и место ее впадения в Днепр, - пишет издание e-vestnik.ru.

«Продолжить археологические работы можно только в том случае,- отметил отец Павел, — если начнется восстановление Борисоглебского монастыря. Но это требует затрат федерального масштаба. До сих пор нам никак не удавалось вписаться в программу «Культура России». Поэтому пока все дальнейшие работы на Смядыни заморожены. Между тем, у нас есть все необходимые чертежи и планы, и нам не нужно доказывать, что здесь сохранились остатки фундамента Борисоглебского и Васильевского храмов, и место их расположения».

Отметим, что святые князья Борис и Глеб — почитаемые святые смоленской земли. А сама Смядынь — святое место для многих смолян.

Фото: e-vestnik.ru

 

Администрация Смоленска открестилась от «Молодости»
В Смоленске пройдут Одигитриевские торжества

Rambler's Top100