Смоляне прошли по пути «из варяг в греки»
Общество

Смоляне прошли по пути «из варяг в греки»

6 августа 2018 года в 08:35
114

По информации областного департамента по образованию и науке, с 13 по 26 июля ученики и руководители областного детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта принимали участие в экспедиции на надувных моторных судах по маршруту Великий Новгород – река Волхов – посёлок Старая Ладога – Новоладожский канал – река Нева – Санкт-Петербург.

Экспедиция проходила в рамках проекта «Межрегиональная школьная экспедиция «Путь «из варяг в греки» глазами учителя географии» и была профинансирована Русским географическим обществом. Участникам путешествия представилась уникальная возможность изучить условия судоходства, описать и определить координаты археологических объектов IX-XI веков – городищ, селищ, курганов и курганных могильников, изучить тематические экспозиции в музеях Великого Новгорода, старой Ладоги, Санкт-Петербурга, подтверждающих формирование в IX веке Древнерусского государства вдоль водного пути «из варяг в греки».

Члены делегации посетили Новгородский музей-заповедник, побывали на Рюриковом городище, в Юрьеве монастыре, в Перынском Рождества Богородицы ските, в церкви Спаса на Нередице XII века. 15 июля начался сплав по реке Волхов на северном отрезке международной торговой трассы «из варяг в греки», протяженность маршрута составила 401 километр. Самой яркой и запоминающейся стоянкой на реке Волхов стала «Олегова могила» вблизи посёлка Старая Ладога. Для участников экспедиции провели экскурсию по Староладожской крепости, в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике. Завершили экскурсию на ладожских могильных холмах VIII-X веков – сопках. Далее экспедиция продолжила свой водный путь по Новоладожскому каналу с выходом в Ладожское озеро. Следующим объектом стала Шлиссельбурская крепость (Орешек). 22 июля сплав завершился по реке Неве. Участники зашли в Санкт-Петербург по воде и следовали по протокам Невы до конечной остановки на Крестовском острове в Спортивной школе по парусному спорту.

Два дня участники экспедиции провели в Санкт-Петербурге, познакомились с его основными достопримечательностями.   

Фото: edu67.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоленские библиотекари отправились в «Экотур по Смоленскому Поозерью»
Администрация Смоленска открестилась от «Молодости»

Rambler's Top100