В рамках методической площадки «Абили-микс» обсудили подготовку к смоленскому отборочному этапу Национального чемпионата «Абилимпикс»
Общество

В рамках методической площадки «Абили-микс» обсудили подготовку к смоленскому отборочному этапу Национального чемпионата «Абилимпикс»

23 марта 2018 года в 09:54
277

На базе педагогического колледжа в Смоленске прошла региональная методическая площадка «Абили-микс», организованная при поддержке Администрации региона с целью содействия усовершенствованию системы инклюзивного профессионального образования и развитию конкурсного движения «Абилимпикс».

Ее участниками стали представители органов исполнительной власти, руководители и сотрудники учреждений среднего профессионального образования, педагоги колледжей и школ, активисты общественных организаций инвалидов.

Напомним, «Абилимпикс» - международное некоммерческое движение, направленное на создание системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Среди основных целей соревнований - обеспечение профессиональной ориентации лиц с ОВЗ, повышение их мотивации к получению профессионального образования, содействие трудоустройству и социокультурной инклюзии.​

Российская Федерация присоединилась к движению в 2014 году. На территории Смоленской области Региональные отборочные этапы Национального чемпионата «Абилимпикс» проводятся под патронатом Губернатора Алексея Островского с 2015 года. За это время смоляне завоевали 5 медалей различного достоинства в финале Национальных соревнований.

Программа региональной методической площадки «Абили-микс» включала два блока: совещательный и методический. Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, связанных, в первую очередь, с организацией Регионального отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет осенью. В прозвучавших докладах отмечалось, что по сравнению с прошлым годом расширится линейка конкурсных компетенций – их количество возрастет с 6 до 10. Кроме того, впервые принять участие в Чемпионате смогут студенты высших учебных заведений.

Также присутствующие обсудили возможные пути содействия трудоустройству участников и победителей соревнований, механизмы обеспечения непрерывного образования и эффективной социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Как отмечают в профильном Департаменте, основными задачами в рамках развития движения «Абилимпикс» в регионе на сегодняшний день являются работа с потенциальными работодателями и социальными партнерами, развитие волонтерского движения с одноименным названием, создание эффективной системы профессиональной ориентации людей с инвалидностью, переподготовка и повышение квалификации преподавательского состава организаций среднего профессионального образования.

В свою очередь, в рамках методического блока был организован ряд тематических открытых занятий, в их числе - «Сказкотерапия как средство самовыражения особых обучающихся», «Нетрадиционные техники самопрезентации», «Возможности сенсорной комнаты в психолого-педагогическом сопровождении особых обучающихся» и др.

Фото: admin-smolensk.ru

Смолянин за злостную неуплату алиментов привлечен к уголовной ответственности
В Смоленске чествовали Героя России смолянина Алексея Буханова

Rambler's Top100