В Смоленске чествовали Героя России смолянина Алексея Буханова
Общество

В Смоленске чествовали Героя России смолянина Алексея Буханова

23 марта 2018 года в 12:01
355

В культурном центре областного управления полиции в преддверии Дня войск национальной гвардии прошла торжественная церемония гашения художественной марки, посвященной нашему земляку, Герою Российской Федерации, майору милиции Алексею Буханову, трагически погибшему в Чечне при исполнении служебного долга.  

Мероприятие было организовано по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России»  при поддержке Администрации Смоленской области в рамках  Общероссийской патриотической акции «Живая память Победы».

За миниатюрным специальным знаком почтовой оплаты  -  история человека, который ценой собственной жизни спас своих товарищей. Напомним, Алексей Буханов родился в 1965 году в семье служащих. В ноябре 1995 года он поступил на службу в отряд специального назначения УВД Смоленской области. В его составе наш земляк совершил пять командировок в Северо-Кавказский регион, участвовал в боевых действиях второй чеченской войны. 13 августа 2003 года майор милиции находился в составе группы охраны колонны техники, которая попала в засаду сепаратистов. Под вражеским огнём офицер вытащил из подбитого бронетранспортёра двух раненых бойцов и, оказав первую медицинскую помощь, спрятал их. Услышав выстрел из подствольного гранатомета, Алексей Буханов закрыл собой раненого товарища и погиб при взрыве. Похоронен герой на Братском кладбище в Смоленске.

 За мужество и героизм, проявленные во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации Алексею Буханову посмертно присвоено звание Героя России. Его имя увековечено на скрижалях Мемориала памяти солдат правопорядка, погибших при исполнении служебного долга, а также на мемориальных досках, установленных на здании школы №17 города Смоленска и строительного техникума, где он учился.  В память о нашем земляке выпущены почтовые конверты.

В торжественной церемонии гашения почтовой марки приняли участие отец и вдова Героя России  Борис и Елена Бухановы,  заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов, заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации полковник полиции Виктор Подколзин, представители органов исполнительной власти, силовых структур, духовенства и общественных организаций, а также военнослужащие и сотрудники Росгвардии.

От имени губернатора Алексея Островского к собравшимся обратился его заместитель Константин Никонов, отметивший:

- Символично, что сегодня марка с изображением Алексея Буханова отправляется в путь именно со Смоленщины – его малой родины. Я верю, что она станет посланником нашей страны, ярким свидетельством того, что мы, россияне, умеем дорожить памятью о своих героях. Я глубоко признателен организаторам этого мероприятия - Федеральному агентству связи и Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Особые слова благодарности вице-губернатор адресовал родным и близким Алексея:

- Вы воспитали сына настоящим мужчиной, офицером и гражданином. Низкий вам поклон!.

Номинал почтового знака составляет 22 рубля, общий тираж -  115 тысяч экземпляров. На каждом из них изображен портрет Алексея Буханова и медаль «Золотая Звезда». Стоит отметить, что марки с оттиском памятного сувенирного штемпеля представляют собой филателистическую ценность. Остальные «посланники своей страны» в ближайшее время поступят в продажу в отделения Почты России и разлетятся на конвертах по всему миру.

Фото: Алена ПАНАСОВА

Алена ПАНАСОВА

В рамках методической площадки «Абили-микс» обсудили подготовку к смоленскому отборочному этапу Национального чемпионата «Абилимпикс»
Алексей БАРАНОВ: «У нас служат уверенные в себе сильные люди»

Rambler's Top100