В Смоленской области семьи начали получать ежемесячные выплаты при рождении первенца
Общество

В Смоленской области семьи начали получать ежемесячные выплаты при рождении первенца

2 марта 2018 года в 15:01
64

С 1 января 2018 года при рождении или усыновлении первого ребенка предоставляется ежемесячная выплата.

Помощь молодым семьям

Напомним, на заседании Координационного Совета при Президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей глава государства подчеркнул необходимость принятия комплекса мер, которые позволят стабилизировать численность населения России и не допустить ее снижения в предстоящее десятилетие. Одно из важнейших направлений этой работы – стимулирование рождаемости.

– Что касается рождаемости, то на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребёнка, – сказал Президент. – Необходимо уделять особое внимание молодым семьям. Это, как правило, и есть семьи с небольшими доходами, ведь это молодые люди, которые либо ещё учатся, либо только вступили в трудовую деятельность, доходы очень скромные, как правило. Это часто сдерживает рождение первого ребёнка, появление первенца. Думаю, что справедливо в первую очередь, поддержать тех, кто действительно нуждается.

В декабре 2017 года глава государства заявил о введении новых мер социальной поддержки населения, направленных на улучшение демографической ситуации, и подписал Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В рамках исполнения данного закона в Смоленской области был установлен размер выплат при рождении или усыновлении первого ребенка – 10,2 тысячи рублей.

Государственный вклад в семейные бюджеты

Данная мера поддержки положена семьям, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В настоящее время эта сумма составляет 16 767 рублей.

– При этом выплата, носящая адресный характер, предоставляется только гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории нашей страны, – рассказала начальник Управления жилищно-коммунальных льгот и социальных выплат Департамента Смоленской области по социальному развитию Ольга Семченкова. – На ее получение могут рассчитывать матери, опекуны, усыновители или отцы ребенка – в случае смерти матери, объявления ее умершей или лишения женщины родительских прав.

Заявление о назначении денежной помощи может быть подано до того, как ребенку исполнится полтора года. Если это сделано до достижения ребенком возраста шести месяцев, выплата будет исчисляться со дня его рождения, в остальных случаях – со дня обращения.

Отметим, ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет. Назначается она на один год, затем гражданин подает новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также предоставляет документы, необходимые для ее назначения.

С начала года в Смоленской области родилось 392 первых ребенка. На сегодняшний день уже более 60 смоленских семей подали заявления и им назначены ежемесячные выплаты на первого ребёнка.

Как отметила Ольга Семченкова, первое обращение за выплатой поступило 29 января, причем количество обратившихся растет достаточно интенсивно.

Так, среди уже получивших данную выплату – семья Уваровых из города Ярцево.

– О том, что с Нового года можно будет получить такую выплату, узнали по телевидению. 8 января у нас родился сын Миша, – рассказала Татьяна Уварова. – Документы собрали быстро, никаких сложностей с получением выплаты не возникло. Для молодой семьи, особенно в районах, 10 тысяч рублей в месяц – это хорошее подспорье.

Также за выплатой на первенца в 2018 году обратилась жительница города Смоленска Олеся Лучина, мама маленькой Аделины.

– Малышка родилась 9 января, и после выписки из роддома мы обратились в отделение соцзащиты по месту жительства, там нам рассказали, какие документы необходимо собрать. Оказалось, что это несложно и недолго, так что всё выполнимо. Пакет документов мы сдали в течение недели, – рассказала Олеся Викторовна. – И теперь будем получать пособие на малышку, за что спасибо руководству нашей страны, это существенная помощь к нашему семейному бюджету.

ДЛЯ СПРАВКИ

С заявлением на предоставление выплаты смоляне могут обратиться в СОГКУ «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» по месту своей регистрации, также можно подать заявление через МФЦ.

Перечень необходимых документов:

- документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

- документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления – в случае, если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подает отец (усыновитель) либо опекун ребенка;

- документ, подтверждающий расторжение брака;

- сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Фото: Лия ВЕЛЕСОВА

Лия Велесова

В Смоленской области сохранен общий объем мер социальной поддержки
За злостное уклонение от уплаты алиментов смолянка может получить реальный срок

Rambler's Top100