В Смоленской области сохранен общий объем мер социальной поддержки
Общество

В Смоленской области сохранен общий объем мер социальной поддержки

2 марта 2018 года в 14:29
47

2 марта выступая на рабочем совещании, в котором принял участие вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, глава региона Алексей Островский сообщил, что, невзирая на напряженную финансово-экономическую ситуацию и крайне сложный бюджет, профильными органами исполнительной власти области была поставлена задача, сохранить общий объем мер социальной поддержки граждан, установленных годом ранее.

- Эта задача была выполнена, и общее число таких мер составило 116, из них 58 финансируются за счет средств областного бюджета, - уточнил в своем выступлении губернатор.

К приоритетным направлениям деятельности администрации области относится демографическая политика. Смоленская область активно включилась в реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной 5 лет назад Указом главы государства. В течение этого времени в регионе сохраняется тенденция роста рождений третьих и последующих детей, и, как следствие – увеличение количества многодетных семей.

- Семьям с детьми в регионе предоставляется 20 видов пособий, причем 12 выплат производится за счет областных средств, - сообщил Алексей Островский.

По решению Президента России в стране дан старт Десятилетию детства, и год начался с реализации федеральных законов, определяющих комплекс дополнительных социальных гарантий для российских семей. В частности, установлена новая мера поддержки – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Ее размер в Смоленской области составляет 10 201 рубль, и в 2018 году на финансирование данных выплат из федерального бюджета региону выделено 104 млн рублей.

В зоне особой ответственности региональной власти находится и забота о людях пожилого возраста. Старшему поколению предоставляется 73 вида выплат, 35 из которых производятся за счет средств областного бюджета.

Помимо работы по сохранению мер социальной поддержки, большое внимание мы уделяем участию ветеранов и пожилых людей в жизни общества. По моему поручению в Смоленске в 2017 году открыт Дом ветеранов, где, помимо организации культурно-досуговой деятельности, ветеранам оказывается психологическая и юридическая помощь.

Еще один важный вопрос – формирование доступной среды. Перед нами стоит задача к 2023 году перевести 85% объектов социальной инфраструктуры, находящихся в областной государственной собственности (230 приоритетных объектов из 271-го), в категорию полностью доступных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Более 10-ти тысяч профилактических мероприятий антитеррористической направленности были проведены в Смоленской области за последние три года
В Смоленской области семьи начали получать ежемесячные выплаты при рождении первенца

Rambler's Top100