Диалог на всех уровнях
Общество

Диалог на всех уровнях

6 февраля 2018 года в 09:22
119

На прошлой неделе стартовала серия семинаров с депутатами сельских поселений, организатором которых выступило региональное отделение партии «Единая Россия». На одной из таких встреч в Сафонове побывал и корреспондент «Смоленской газеты».

Семинар собрал в одном зале депутатов Сафоновского, Ярцевского, Дорогобужского и Духовщинского районов, а также парламентариев, представляющих областную и Государственную Думы. Напомним, с предложением проводить встречи подобного формата в конце прошлого года выступил заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергея Неверов. Нововведение призвано выстроить эффективные коммуникации между законодателями всех уровней.

Экономика и бюджет

 

Участники встречи обсудили ключевые направления развития области и вопросы взаимодействия сельских, районных, областных и федеральных депутатов.

– Региональное отделение «Единой России» запланировало провести встречи с депутатами сельских поселений во всех районах области. Такой формат мы планируем использовать и в дальнейшем для того, чтобы общаться и получать необходимую обратную связь, – отметил, открывая своё выступление на семинаре, Сергей Неверов. – На встрече с губернатором области мы обсудили возможность провести общую встречу со всеми муниципальными и поселковыми депутатами, чтобы глава региона рассказал о стратегии развития области в целом, об актуальных задачах, которые стоят перед депутатами всех уровней, перед администрацией области.

Одной из ключевых тем семинара стало обсуждение бюджета региона. Консолидированный бюджет Смоленской области на 2018 год составляет порядка 39 миллиардов рублей. Из них 7 миллиардов – это субсидии и дотации из федерального бюджета.

– Ещё два-три года назад закредитованность нашего бюджета была очень высокой – более 100%. В прошлом году президент принял решение о реструктуризации долгов регионов, которые имеют федеральные кредиты. Благодаря инициативе главы государства, если в течение двух-трёх лет мы сможем рассчитаться по существующему соглашению, в региональном бюджете высвободятся средства, которые мы сможем направить на создание целевых программ для развития районов, – проинформировал Неверов. 

При этом Сергей Иванович отметил, что направленность бюджета должна оставаться социальной.

– Кризисные явления не обошли нас стороной: за последние два-три года доходы населения упали. Сейчас экономика постепенно, как говорят экономисты, выходит из рецессии. Важно, чтобы мы, чувствуя этот рост, заложили на будущее в бюджет области и рост зарплаты, и индексацию довольствия военнослужащих, и дополнительные средства на социальные выплаты, – подчеркнул Сергей Неверов.

Также Неверов сообщил, что в рамках принятия федерального бюджета депутатам удалось добиться того, чтобы планирование бюджета стало более прозрачным и уже до начала года была возможность узнать, сколько средств и по какой программе получит регион. Таким образом, из 62 субсидий и дотаций 58 было распределено до начала года.

Федеральные программы и контроль за финансами

 

 В своём докладе заместитель Председателя Госдумы обозначил задачи, которые ставят перед собой депутаты Государственной Думы, представляющие Смоленскую область. Во-первых, это увеличение финансирования по программам, в которых регион уже участвует. Так, например, будет увеличено финансирование сельского хозяйства – в этом году по несвязанной поддержке область получит 139 миллионов рублей.

Вторая задача, – чтобы область стала постоянным участником и других федеральных программ. Например, в этом году наш регион вернулся в программу по модернизации школ, включающей в себя реконструкцию существующих и строительство новых учебных заведений. Благодаря этому область получит 275 миллионов рублей. 

Впервые в этом году удалось добиться выделения дополнительных федеральных средств почти 250 миллионов рублей для строительства и реконструкции объектов ЖКХ.

– Эти средства будут направлены на строительство и реконструкцию котельных, очистных сооружений, водопроводов, переход на индивидуальное газовое отопление в многоквартирных домах. Например, Ярцевскому району будут выделены средства на строительство водозаборных скважин. Мы могли бы получить и больше средств, но отсутствие проектно-сметной документации не позволило включить те или иные объекты в эту программу, – рассказал заместитель Председателя Госдумы.

Сергей Неверов призвал глав поселений и руководителей районов своевременно подготовить необходимые документы на те объекты, которые нуждаются в реконструкции, для включения их на 2019 год.

Работа на результат

 

В ходе семинара его участники также обсудили актуальные вопросы поддержки села и значение взаимодействия законодателей всех уровней для их решения.

Так, выступая перед собравшимися, председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов напомнил, что в Смоленской области сегодня успешно работает более 20 партийных проектов. Автопоезд «Здоровье Смоленщины», «Детский спорт», «Культура малой Родины» – эти и другие инициативы помогают сделать жизнь на селе более комфортной и благоустроенной. Кроме того, в регионе активно действуют патриотические проекты – «Связь поколений», «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается». Игорь Васильевич отметил, что в прошлом году депутаты получили более 3200 наказов от смолян. Решить удалось более 1900 вопросов, что составляет 57% от общего числа. Это на 300 обращений больше, чем в 2016 году.

– Подсказывайте нам, кому и какая необходима помощь, – призвал представителей сельских поселений Игорь Ляхов. – Вы ежедневно находитесь в тесном контакте с жителями, знаете, кто и как живёт. Нужно, чтобы мы действовали на основе предложений от наших местных фракций, чтобы помощь была адресной.

В свою очередь, председатель комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, секретарь Ярцевского местного отделения «Единой России» Ольга Васильева акцентировала важность планирования работы депутатов сельских поселений.

– Если мы планируем работу и ставим себе конкретные задачи, у нас есть возможность на любом уровне сказать, что удалось сделать, что не удалось и почему. Мы единая команда, и результат нашего взаимодействия напрямую влияет на доверие людей к депутатскому корпусу и партии «Единая Россия» в целом, – подчеркнула Ольга Николаевна. – Вам также необходимо тесно взаимодействовать с депутатами районного и областного уровней, которые принимают бюджеты и знают, в каком объёме финансируются те или иные направления. 

Также Ольга Васильева обратила внимание на то, что 2018 год объявлен президентом Годом добровольца в России. В связи с этим она предложила сельским депутатам уделить особое внимание работе с пожилыми людьми и понять, кому на добровольной основе могут помочь школьники, где может оказать поддержку церковь, а где необходимо участие социальных служб.

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию областной Думы Виктор Васильевич Вуймин отметил, что в области ещё много проблем, для решения которых нужно выработать определённую систему, чтобы на приёмы граждан в райцентры вместе приезжали и сельские, и районные, и областные депутаты.

– Так мы сможем лучше понять, как двигаться вперёд, быстрее решать поставленные жителями вопросы, разъяснять людям, что делается для исправления ситуации, – сказал Виктор Васильевич.

Участники семинара активно задавали вопросы. Так, представителей сельских территорий интересовало, какие меры предпринимаются для того, чтобы обеспечить досуг сельской молодёжи, существует ли возможность введения программы по благоустройству для сёл, будет ли построена дорога к конному заводу в Алексино Дорогобужского района, что делается для сохранения лесов и другое. На все предложения были даны исчерпывающие ответы.

Фото: Жора ОГАНИСЯН

Юлия ШОРОХОВА

В начале года смоляне стали чаще жениться и рожать
Смоляне подали первые заявления о предоставлении ежемесячной выплаты из материнского капитала

Rambler's Top100