Смоляне подали первые заявления о предоставлении ежемесячной выплаты из материнского капитала
Общество

Смоляне подали первые заявления о предоставлении ежемесячной выплаты из материнского капитала

6 февраля 2018 года в 12:57
1079

В рамках реализации инициатив президента РФ о поддержке семей с детьми в Смоленской области принимают заявления о предоставлении ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала.

На сегодняшний день в Смоленской области необходимые документы предоставили две семьи. Первое обращение о получении этой меры поддержки поступило в Пенсионный фонд от семьи Яшиных из в Сафоновского района.

Напомним, семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января, имеют право на получение ежемесячной выплаты. Её размер в Смоленской области в 2018 году составляет 10201 рубль. Для получения выплаты должно соблюдаться условие: доход на каждого члена семьи за год, предшествующий месяцу обращения в Пенсионный фонд, не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, установленную в субъекте (в Смоленской области – 16767 рублей). Кроме того, мама и рождённый ребенок должны быть гражданами Российской Федерации.

Подать заявление о предоставлении выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если семья обратится с необходимыми документами в Пенсионный фонд в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка, если позднее – со дня подачи заявления.

Для получения выплаты необходимо представить паспорт заявителя, страховые свидетельства (СНИЛС) всех членов семьи, свидетельства о браке и рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (о зарплатах, пенсиях, соцвыплатах, алиментах, стипендиях), банковские реквизиты счёта.

Выплаты прекращаются по достижении ребенком возраста в 1,5 года, а также в случаях полного использования материнского капитала, смены семьей места жительства и поступления в уполномоченные органы заявления об отказе от предоставления меры поддержки.

Отметим, что средства выплачиваются из материнского (семейного) капитала, и каждая семья самостоятельно должна принять решение о том, на какие цели направить капитал: на улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии для мамы, оплату образования детей или получение ежемесячной выплаты.

Подать заявление о назначении выплаты можно подать в клиентской службе органа Пенсионного фонда России по месту регистрации (проживания) или через МФЦ.

Лилия ПОТАПОВА

Диалог на всех уровнях
Смоленский мошенник обманул жителя Новосибирска

Rambler's Top100