Квадратные метры для счастья
Общество

Квадратные метры для счастья

5 февраля 2018 года в 12:28
961

Больше двухсот смоленских молодых семей в 2017 году улучшили жилищные условия благодаря участию в государственной программе.

В Смоленской области продолжается реализация государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Молодым смоленским семьям, в том числе, многодетным предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Стоит отметить, эта программа предполагает софинансирование из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

Как сообщили в департаменте Смоленской области по социальному развитию, предусмотрено выделение средств на приобретение (строительство) жилья: не менее 30% расчётной стоимости жилья могут вернуть молодые семьи, не имеющие детей, и не менее 35% – семьи, имеющие одного ребёнка или более.

По условиям подпрограммы такую возможность получают супруги или одинокие родители, которые получают социальную выплату на приобретение или строительство квартиры или дома. При этом возраст участников не должен быть более 35-ти лет, молодая семья должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и иметь постоянный доход, который, в случае необходимости, будет гарантией выплаты ипотечного кредита.

Миллионы для семей

За время реализации программы с помощью социальных выплат жилищные условия  улучшили более 1300 молодых смоленских семей. Только за 2017 год квартиры и дома смогли приобрести 209 семей – на эти цели из федерального, областного и муниципального бюджетов было направлено порядка 127 миллионов рублей.

– В 2018 году на реализацию основных мероприятий государственной программы выделено около 58 миллионов, что позволит обеспечить социальной выплатой порядка семи десятков молодых семей, – сообщили в профильном департаменте.

Напомним, в ходе заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава государства заявил о том, что в ближайшее время необходимо значительно повысить доступность жилья для молодых россиян.

– Считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую, общенациональную задачу, а именно – в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан. И, прежде всего – для молодых семей с детьми, – подчеркнул Президент. – Отмечу, сегодня 35% российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. К 2025 году их должно стать больше половины.

Новая жизнь в новом микрорайоне

Одной из семей, получивших социальную выплату на покупку новой квартиры, стали Алина и Андрей Алыкановы. Супруги вместе с маленькой дочкой Викой несколько лет назад переехали из Кардымово в Смоленск. Глава семьи проходит здесь военную службу по контракту.

– Около полутора лет мы прожили в малосемейке. Более просторное жильё нам было крайне необходимо, потому что было очень тесно, квартира маленькая, балкона, считай, нет, – рассказал Андрей Алыканов.

А когда в семье родились близнецы (Женя и Ксюша), им пришлось переехать в съемную квартиру, ведь разместить три детские кроватки в малосемейке общей площадью около 30 квадратных метров крайне сложно.

Улучшить жилищные условия семья Алыкановых смогла, приняв участие в госпрограмме, и теперь они живут в просторной квартире в новостройке на улице Авиаторов.

– Нам даже не пришлось делать ремонт, всё уже было готово, – говорит Алина Алыканова. – Заезжай и живи. Благодаря программе, благодаря руководству страны мы смогли купить трехкомнатную квартиру. И мы счастливы, что теперь у детей есть свои отдельные комнаты, нам здесь всё очень нравится.

Под крышей дома своего

А многодетная семья Шелеховых из Ярцева благодаря государственной программе смогла купить дом.

Сергей, Юлия и трое их детей долгое время вынуждены были ютиться у родственницы в общежитии. Отдельного жилья не было, как не было и возможности купить квартиру самостоятельно: Юлия находится в декретном отпуске, а Сергей работает оператором-пастеризатором на местном комбинате.

С детства Сергей мечтал жить в отдельном доме, завести собаку, кошку. В общежитии домашних животных не заведешь – места и на людей не хватает.

– Жена узнала, что есть программа, по которой молодая семья может получить жилье. Если честно, мы не особо верили, что, правда, получим. Собрали необходимые документы, подали их, – рассказал Сергей. – Через восемь месяцев нам позвонили и сказали, что уже оформлен сертификат. Обещали, что в течение двух недель деньги должны поступить на специальный счет. Мы поехали присматривать жилье. Я гулял с ребенком, и приходит смс-сообщение, что на счет пришло 958 тысяч рублей. Я был в шоке! Даже слёзы начали наворачиваться!

Семья Шелеховых выбрала подходящий дом (чтобы была вода, отопление, удобства в доме), и теперь вместе с тремя детьми, кошкой и овчаркой счастливо живут в собственном доме.

– Дом небольшой, но уютный. Есть свой огород, не нужно ломать голову, где оставить машину, раньше приходилось тратить деньги на стоянку, – рассказал Сергей. – Баню, другие постройки можно возвести, бассейн детям летом можно рядом поставить. Намного больше плюсов, чем когда в квартире живешь.

Кстати, в перспективе семья планирует за счет средств материнского капитала пристроить второй этаж.

– Мы очень благодарны руководству страны за то, что есть программа, которая помогает молодым семьям приобрести свое жилье, и она реально работает, – отметила Юлия Шелехова. – Мы рады, что теперь у нас есть свой дом, и главное – детям здесь очень нравится.

Фото: Лия Велесова

Лия Велесова

Прощены все смоляне, задолжавшие государству по имущественным налогам
5 февраля в Смоленской области начали принимать заявления граждан, желающих проголосовать за президента по месту пребывания

Rambler's Top100