В Смоленске предстанет перед судом предприниматель, обвиненная в даче взятки экс-начальнику областного департамента по социальному развитию
Общество

В Смоленске предстанет перед судом предприниматель, обвиненная в даче взятки экс-начальнику областного департамента по социальному развитию

10 августа 2017 года в 12:02
265

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева, завершено расследование уголовного дела в отношении учредителя коммерческой организации, которая обвиняется в даче взятки бывшему начальнику областного департамента по социальному развитию.

Женщина обвиняется не только в даче взятки в особо крупном размере должностном лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, но в мошенничестве.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемая  с июля 2015 года по март 2016 года передала начальнику областного департамента по социальному развитию (в настоящее время сотрудница администрации уволена) имущество и вещи на общую сумму не менее 360 тысяч рублей в качестве взятки. Вознаграждение предназначалось за заключение разовых договоров на поставку продовольственных товаров между департаментом, районными отделами социальной защиты населения, и организациями, с которыми была связана предпринимательская деятельность обвиняемой.

Кроме того, обвиняемая, пользуясь покровительством со стороны руководства регионального департамента по социальному развитию при исполнении государственных контрактов на поставку новогодних подарков для проживающих на территории Смоленской области детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заменила более 4 тысяч кондитерских изделий, на кондитерские изделия других торговых наименований с наименьшей стоимостью. Таким образом, мошенническим путем похитила денежные средства в сумме более 140 тысяч рублей выделенные из бюджета Смоленской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сама экс-начальник областного департамента по социальному развитию 13 июня к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и штрафом в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей.

Напомним, начало этому расследованию положила проверка, которую региональный департамент по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами провёл по указанию губернатора Алексея Островского.

Проверка в департаменте по соцразвитию, который на тот момент возглавляла Юлия Новикова, выявила массу нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств и организацией госзакупок. Администрация передала эти материалы в правоохранительные органы.

В результате 4 мая 2016 года Ленинский районный суд Смоленска отправил Новикову под домашний арест решение на время следствия. 5 октября 2016 года в отношении неё было возбуждено новое уголовное дело.

Отметим, что губернатор области Алексей Островский предельно чётко и жёстко озвучил свою позицию в отношении подобных нарушений закона. «Пресечение любой коррупционной деятельности в администрации региона – наш принцип, и мы от него не отступимся. Своих подчиненных, уличённых в коррупции, буду увольнять с позором и добиваться возбуждения уголовного дела», – заявил Алексей Островский ещё в самом начале своей работы на посту главы региона в 2012 году.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоляне начали получать уведомления об уплате имущественных налогов
В Смоленск прибыл автопробег «Берлин-Москва» (фото)

Rambler's Top100