Раньше курицы и яйца появились... предприниматели
Общество

Раньше курицы и яйца появились... предприниматели

17 июня 2017 года в 19:18
91

Ответить на вопрос, что появилось раньше – курица или яйцо, – невозможно. И мы не будем разгадывать эту тайну. Нам, потребителям, важно, чтобы яйца были свежими, вкусными. Ведь мы едим их практически ежедневно. И даже если кто-то не любит яичницу на завтрак, то от сырников, котлет, пирожков и пирожных не откажется. А без яиц ничего этого сделать нельзя. Вот и важно качество. Ежемесячно региональная смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» проводит смотры качества продуктов, которые продаются в крупных торговых сетях Смоленска. На этот раз рассматривали со всех сторон куриное яйцо.

Просвещение потребителей

Генеральный директор «Фемиды», председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области Светлана КРЮЧКОВА ещё десять лет назад стала проводить такие оценочные комиссии продуктов питания.

– В целом за это время проведено более 100 оценочных комиссий по продуктам питания, – рассказала Светлана Алексеевна. – Только в этом году мы уже оценивали качество сыров, творога, шпрот, говядины тушеной, которые продаются в крупных торговых сетях Смоленска. А сейчас решили проверить на соответствие ГОСТу яйцо. Закупили в магазинах «Линия», «Дикси», «Пятёрочка» восемь наименований яиц разных производителей и пригласили на оценку качества не только профессионалов, но и смолян, которые хотят пополнить свой багаж потребительских знаний. Члены комиссии по всем нормам и правилам, в соответствии с законом «О защите прав потребителей в РФ», в соответствии с ГОСТами оценили качество.

– А если выявляется несоответствие?

– Результаты отправляются в прокуратуру и управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Но проводим мы это мероприятие не только для надзорных органов, а для того, чтобы просветить смолян, поэтому нам очень важно сотрудничество с прессой, и мы рады, что «Смоленская газета» регулярно освещает эти мероприятия, а значит, заботится о здоровье жителей Смоленска.

– Светлана Алексеевна, производителей этой ценной продукции можете назвать?

– На Смоленщине яйцо производит только ООО «Птицефабрика «Сметанино», и их представитель присутствовал на нашем мероприятии. Кроме наших мы проверяли на качество продукцию таких производителей: ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» (Ленинградская область), АО «Окская птицефабрика (Рязанская область), ОАО «Птицефабрика «Сеймовская» (Нижегородская область), АО «Птицефабрика «Роскар» (Ленинградская область), ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (Ленинградская область), ОАО «Птицефабрика Башкирская» (Башкортостан), ОАО «Волжанин» (Ярославская область).

Овоскопы должны быть в магазинах

Яйцо члены оценочной комиссии сначала взвешивали, и не простыми весами, а самыми точнейшими, потому что в ГОСТах на эту продукцию точно обозначен вес, и если меньше даже на один-два грамма, то уже несоответствие. Например, яйцо высшей категории должно весить 75 граммов, больше – можно, но не меньше. Самое мелкое, третьей категории, – от 35 до 44,9 грамма. Не знаю, как вам, но мне кажется, если беру третью, то все, видимо, по 35 граммов, мелкие-премелкие.  Сразу скажу: если в одном яйце оказалось два желтка, это не страшно, но профессионалы говорят, что у курицы произошёл сбой. Есть народный способ проверить, свежее яйцо или протухшее: опустить его в воду. Свежее – утонет, протухшее – всплывёт. Но в магазине для этого эксперимента воды не попросишь. А вот члены оценочной комиссии проверяли свежесть, воспользовавшись овоскопом. Он обязательно должен быть в любом магазине, где продают яйца, но, увы, в Смоленске до этого далеко. В овоскопе – лампочка, а сверху отверстия для укладки яиц. И при просвечивании видна воздушная камера, которая находится внутри каждого яйца, виден желток. Если он приближен к скорлупе или присох к ней – яйцо не первой свежести. А если белок подвижен, желток подвижен, то яйцо наисвежайшее. А ещё члены оценочной комиссии в обязательном порядке смотрели упаковку, это важно. На ней и информация о производителе, и дата изготовления. А также яйца варили, пробовали, чтобы найти самые вкусные.

Делайте омлет!

– Очень важно, что проводятся такие оценки качества пищевых продуктов, – рассказал начальник отдела организации ветеринарной деятельности госветслужбы Смоленской области Алексей ГАРГАНЧУК. – Продукция должна отвечать стандартам и требованиям закона в области ветеринарии и санитарии.

– Алексей Анатольевич, вы употребляете яйца в пищу?

– Конечно!

– Как в магазине выбираете хорошие?

– Прежде всего нельзя брать грязное яйцо, только чистое, без насечек. И важно познакомиться с информацией о производителе, датой выработки.

– Но говорят, что производители хитрят с датой, каким образом?

– Дело в том, что обычно птицефабрики работают с магазинами не напрямую. Сначала яйца попадают на склады посредников, которые перефасовывают их в свою потребительскую тару и отправляют в магазины под своей торговой маркой. Довольно часто на упаковке указана дата фасовки, а не дата производства (сортировки), что является серьёзным нарушением.

– А как насчёт сальмонеллёза?

– По закону ежемесячно птицеводческая продукция проверяется на сальмонеллёз.

– В продажу яйцо, заражённое сальмонеллёзом, не поступит, можно не опасаться?

– Не должно, но советую яйцо есть варёным или делать омлет.

Невыгодно производителям

– Подобные мероприятия проводятся в первую очередь для СМИ, ведь только через них мы можем довести до потребителя информацию о качестве в данном случае яиц, – говорит председатель оценочной комиссии Галина ВАСИЛЬЕВА. – Существует два вида яиц: диетические и столовые, а категорий – пять: высшая, отборная, I, II, III. Хочу обратить внимание смолян на то, что на диетическом дата изготовления ставится на самом яйце, на остальных – на упаковке. Очень важны условия хранения. У поставщиков продукция может задержаться на складах. И тогда они идут на разного рода уловки, в том числе с перебивкой даты фасовки на более позднюю. Пользуйтесь овоскопом, это аппарат для проверки на свежесть.

– Очень важны условия хранения яиц в магазинах, – говорит ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Смоленской области Елена КАЛУГИНА. – Загрязнённая скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллёзом. На птицефабриках допускается обработка загрязнённых яиц специальными моющими средствами, разрешёнными к применению, но тогда необходимо наносить на продукцию специальную маркировку. Мытые куриные яйца хранятся не более 12 суток, это невыгодно производителям.

420 тысяч в день

На заседание оценочной комиссии приглашали производителей, но присутствовала только заместитель генерального директора ООО «Птицефабрика «Сметанино» Любовь ФИЛЬЧЕНКОВА. Это предприятие производит в день 420 тысяч яиц.

– Мы сотрудничаем со всеми крупными сетевыми магазинами – «Ашан», «Дикси», «Лента», «Евроопт» и другими, – рассказала Любовь Николаевна. – Наша продукция идёт в Москву, Брянск, Санкт-Петербург.

– А смоляне сколько потребляют сметанинских яиц?

– 20–30% от общего производства. Могли бы покупать и больше, но наше яйцо дороже, а белорусское дешевле, вот и выбирают то, что дешевле.

– А почему сметанинское дороже?

– Качество более высокое, затраты на производство выше. Мы не используем антибиотики при кормлении птицы, корма тоже смоленские, они поступают от Смоленского комбината хлебопродуктов. Для наполненного цвета желтка используются натуральные красители – кукуруза и вытяжка из цветков календулы. На предприятии внедрена система ХАСП – это качественный контроль за производством продукции.

Мнение потребителя

Валентина Ефимовна Ботенкова пришла на оценочную комиссию в качестве потребителя.

– Мне важно больше знать о продуктах, которые продают в магазинах. Не хочется платить деньги и приобретать некачественный товар. Вот и получаю новые знания от членов оценочной комиссии, они пробуют, например, яйцо, говорят своё мнение. Я тоже могу попробовать, любой человек может прийти на такое мероприятие, чтобы получить знания. На прилавках смоленских магазинов много грязных яиц, я их не беру.

А теперь о выводах оценочной комиссии: признана хорошей, отвечающей ГОСТу продукция ООО «Птицефабрика «Сметанино» и ОАО «Птицефабрика «Сеймовская» (Нижегородская область). Что касается остальных образцов: яйцо грязное, на скорлупе много трещин, а это, по мнению комиссии, может быть опасно.

Ольга Чулкова

Стыд перед коллегами заставил смолянку вернуть долг микрофинансовой компании
Смоленская мама не вызвала «скорую» трехлетнему сыну, сломавшему ногу

Rambler's Top100