Смоленску-1150

Комитет вам в помощь!

26 мая 2010 года в 10:59
1760

Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска направит своих представителей для участия в заседаниях рабочих групп областного "юбилейного" оргкомитета.

Помощь властям со стороны общественников стала возможна благодаря предложению заместителя Губернатора Смоленской области, руководителя рабочей группы по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Александра Долгова, который уже дважды встречался с представителями комитета. Кандидатуры представителей общественного комитета, которые будут работать вместе с областными властями, были поддержаны единогласно. Помогать рабочей группе в сфере строительства будет юрисконсульт НП СРО "Объединение смоленских строителей" Михаил Суховеев, информационной деятельностью оргкомитета займётся доцент Смоленского филиала МЭИ, журналист Сергей Амелин. Своим представителем по культурно-массовой части комитет избрал заведующего оргмассовым отделом МУК "Центр культуры" Александра Кухаркова, по дорожному строительству – менеджера ЗАО "Роснеруд" Николая Нестерова, а вопросы создания Всероссийского паломнического центра от имени комитета будет курировать начальник юридического отдела ПК "Лаваш" Анна Бондаренко. Кроме того, председатель ОК-1150 должен войти в состав областного оргкомитета. Сейчас общественный комитет уже направил официальное обращение к властям по вопросу включения своих представителей в областной оргкомитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.
Помимо реальной помощи областным властям, члены комитета преследуют ещё одну цель: информировать своих коллег-общественников о ходе подготовки к юбилею. Не секрет, что временная версия областного сайта, посвящённого предстоящему 1150-летию Смоленска, даёт очень мало информации о работе оргкомитета. Отчёты о заседаниях рабочих подгрупп не позволяют увидеть ни состав участников, ни конкретные решения. Фактически в них отражена лишь повестка дня, причём на половине заседаний обсуждали вопросы информационного сопровождения юбилея. Что именно обсудили и что постановили, непонятно. Поэтому член общественного комитета Сергей Амелин взялся за разработку предложений к областным властям по поводу информационной политики в связи с подготовкой к юбилею.
Особое внимание члены комитета советуют обратить на освещение предстоящего юбилея в сети Интернет. Помимо того, что это самый дешёвый (если не сказать – бесплатный) способ донесения информации, он ещё и охватывает всю мировую аудиторию.
Есть у общественного комитета ещё несколько предложений к областным властям. В частности, необходимо составить карту Смоленска с расположением "юбилейных" объектов с их кратким описанием. Инвентаризация проведена, поэтому составление карты не составит большого труда. Кроме того, до сих пор не обнародовано описание плана юбилейных мероприятий. Пока мы можем видеть только объёмы финансирования работ, поэтому аналитический разбор плана по-прежнему невозможен. Нет плана – и обсуждать нечего.
- Вокруг подготовки к юбилею царит информационная шумиха, – отмечает председатель общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Юрий Шорин. – Юбилею посвящено много публикаций, телепередач, но зачастую информация в них противоречива. Мы считаем, что каждый крупный юбилейный объект должен быть публично презентован общественности. Причём участвовать в презентации должны не только журналисты и смоляне, но и специалисты, готовые к конструктивному диалогу.
Общественный комитет считает, что целью информационной политики должно быть не только создание внешней привлекательности Смоленска в глазах мировой общественности, но и воспитание патриотизма самих смолян, которые для этого должны активно участвовать в подготовке к юбилею. Ведь именно такие общие дела и становятся инструментом развития гражданского общества.

Следующая остановка – туризм
Кто приведёт в порядок фасады?

Rambler's Top100